d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Ну, как собственно и предполагалось, с мегагрантами

все организовано будет через первичный рот. Вот история одного из мегагрантников - профессора Кондрашова.

"Мне только удалось выбить комнаты для суперкомпьютера и для геномного секвенатора «Иллюмина» – и то со скрипом. После этого просить помещение, где мы могли бы ещё и сесть, я уже не стал. Фактически никакого места, где мы работали бы, у нас нет."

Вторая половина второго года гранта, а в комнате, с трудом выбитой у руководства МГУ, еще идет ремонт, потому что, "по местному обычаю, деньги на 2011 год были переведены в конце марта. Так что в январе, феврале и марте можно было вообще ничего не делать с чистой совестью. А потом, в конце апреля, я приехал и устроил здесь скандал с употреблением слов, которые я даже и знать не должен. Тогда всё стало как-то продвигаться. Тут работы на две недели, конечно, если делать по-человечески. Количество усилий и бумаг, которые понадобились, чтобы это всё началось, не лезет ни в какие ворота."

Ну и 94 ФЗ, как же без него:

"Другая проблема, на которую у профессора Кондрашова тоже имеется свой зуб, – 94-ФЗ о госзакупках: «Мы [победители конкурса мегагрантов] по поводу этого закона ходили к Медведеву. Я лично рвал на себе рубаху, просил изменить этот закон. Президент обещал помочь. Буквально через два месяца в Думу прошла поправка, изменяющая этот закон. Но депутаты сейчас на каникулах, так что ждём. Кстати, всё начальство так испугалось нашего визита к президенту, что 94-ФЗ к нам применять перестали. Теперь мы оказались в привилегированном положении, и удалось сильно продвинуть оснащение лаборатории».

На вопрос о том, что будет через два года, когда грант закончится, Кондрашов отвечает: «Надеюсь, что лабораторию в каком-то виде удастся сохранить. Но если нет, буду писать своим аспирантам рекомендации в Гарвард и Стэнфорд».

– Каким же тогда будет результат этой программы, если даже молодёжь уедет?

– Все уедут, а оборудование останется."



Нет, ребята. Даже 150 млн. рублевое бабло не победит зло.

Полностью читать статью здесь.
Tags: science reform
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments