d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Все о том же: академики против реформаторов

Член-корр РАН Финкельштейн

"...как ни банально это звучит, основные проблемы российской фундаментальной науки связаны не с отсутствием квалифицированных специалистов, знакомых с современными научными задачами, технологиями и научными приборами. Они вызваны унизительным объемом финансирования российской науки на протяжении почти 20 лет, в том числе (а может — прежде всего) — ничтожным объемом инвестиционного финансирования.

Реальная практика показывает: там, где финансирование научных программ адекватно поставленным задачам (например, в таких крупных национальных программах, как нанотехнологии и ГЛОНАСС, где фундаментальная компонента доминирует), не возникает никаких принципиальных проблем ни с правильно поставленными задачами, ни с выбором научного оборудования, ни с привлечением молодых исследователей и высококвалифицированных инженерно-технических кадров. "

Особенно позабавили приведенные примеры: ГЛОНАСС (плоть от плоти фундаментальная наука :)), долгострой еще с советских времен, неизвестно когда заработающий в полную силу, и Роснанотех, деньги которого еще не успели сакадемиздить, т.к. их ооооочень много. Где он нашел практику, которая показывает что-то? Если даже дела среди астрономов в целом лучше, чем в академии (цитирование, публикации, международные проекты), то что за всех то говорить? Почти по Шевчуку: "В рановском рае, подливая чаек:/"Все хорошо, все нормалек!"

Борис Салтыков, один из отцов РФФИ и министр науки в 1991 - 96 гг. 

"У нас Академия наук «зациклилась» на зарплате, но не всегда деньги все определяют. Молодой ученый хочет работать на хорошем оборудовании (а это и есть карьера), сам набирать людей, сам себе устанавливать тему. То есть, стать лидером направления. Это новые технологии, отличные связи, владение оборудованием. Если такой специалист возвращается в России, он привносит сюда свою научную идею. Но ему нужно создать нужные условия.

Нам нужна программа по созданию кадрового задела, которая позволила бы социально обеспечивать пожилых людей и выводить их из науки, заменять молодыми. Пожилые не должны руководить, они должны по мере сил быть экспертами мирового уровня.

...Сейчас мы стали богатыми и сразу же стали вкладывать в фундаментальную науку. Но тогда и академическую систему управления и организации нужно привести в соответствие с современными требованиями! Что же мы оставили все, как в советское время?! Тогда была плановая экономика, централизованное управление и финансирование, а сейчас все другое. РАН говорит – у нас все хорошо, только денег нет. Я же говорю академикам – у вас все плохо, все не современно, поэтому и денег не хватает."

В общем академики все как один хотят бабла больше, а контроля за эффективностью их расходования меньше, люди вне РАН в основной массе понимают, что нужны структурные реформы, направленные на повышение прозрачности распределения и подконтрольности расходования средств. Только тогда обширные финансовые влияния дадут положительный эффект.
Tags: science reform
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment