d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Что такое операция twist и к чему она может привести?

ФРС вчера объявила о запуске операции твист. Суть ее в том, что будут покупать долгосрочные облигации (6-30 лет)  за счет продажи более краткосрочных. Денег от этого в системе больше не станет. По сути это просто обмен части краткосрочного долга на долгосрочный. Сумма - 400 млдр. до июня 2012 г. 

Зачем это нужно? Попытка сделать хоть что-то, а именно, реанимировать рынок жилья, т.к. ставки по ипотеке привязаны к доходностям долгосрочных долговых бумаг правительства США. Эксперты говорят, что в результате этой операции на 0.2 - 0.4% могут снизиться доходности, а значит примерно на эту же величину станут доступнее ставки по ипотеке. Много ли это? Наверное нет. Поможет ли это рынку недвижимости? Вряд ли сильно. Рынок жилья оживиться только после "сжигания" хотя бы части долгов.

Почему твист, а не QE III (очередная операция количественного смягчения, когда ФРС выкупала облигации Казначейства). Боятся разгона инфляции, которая была вызвана предыдущей операцией (ноябрь 2010 - июнь 2011). Это плохо под выборы. Обаме и так будет очень сложно переизбраться. Плюс, республиканцы против этого. Они и так заламывают руки демократам (вспомните торги по увеличению потолка). QEIII возможен только при развитии очень плохого сценария - глубокий обвал рынков, кризис ликвидности и крах крупнейших банков. 

Как реагируют рынки на эту новость? Разочарование. Денег не дали, на что надеялись "быки". ФРС признала, что пока всё плохо (Цитата: "Существуют серьезные понижательные риски для экономического прогноза, включая сложности на международных финансовых рынках"). Акции и товарные рынки вниз, доллар вверх. Почему? Как всегда - бегство от риска в валюту фондирования, в которой брали кредиты для всего этого "праздника вечного восходящего тренда" в 2009-2010 гг.

Для рубля это означает дальнейший разгон девальвации, которая идет уже с мая (к доллару с 27.20 до почти 32 сегодня, и это еще нефть Brent держится выше 100, а при просадке ее до 70-80 очень вероятно, что максимумы 2009 года по курсу доллар рубль - 36.50 - будут обновлены).

 
Tags: world economic crisis
Subscribe

  • Речь Обамы перед Конгрессом

    Фактически, демократы делают довольно социалистический шаг для США (без оценки, плохо или хорошо - просто медицинский факт). Обама предложил повысить…

  • О сценариях для США и Еврозоны

    Это я не пугаю, а показываю, какие конкертно вещи МОГУТ (не обязательно будет или всё так будет) случиться в Еврозоне. Сценарий от аналитического…

  • Много и долго. Скорее для себя.

    Недавно и вполне интересно о текущей ситуации от трех человек. Левченко - технарь, инвест-управляющий, ведущий на Бизнес ФМ. БЕрлин - человек,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments