d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Теория относительности

Это я к тому, что протестуют не потому, что жрать нечего, а потому, что ожидания слишком большие - мы хотим жить не хуже наших родителей, а лучше. И пишу я безоценочно, в смысле не за и не против их действий. Просто подчеркиваю факт - для социальных возмущений не абсолютный уровень жизни важен, а его динамика и ожидания. 


Репортаж из Лондона со вчерашней Occupy LSX (London Stock Exchange)

Настоящую безработицу мне никак не удается обнаружить в реальной жизни: все кричат, что процент ее огромен, но при этом вокруг все, кто хочет работать, работают. Точно так же мне не удалось обнаружить и бедности: протестующие на площади, говорившие о своих огромных долгах и отсутствии работы, разговаривали по айфонам, пользовались макбуками и покупали кофе и сандвичи в Paul – прямо скажем, не самом дешевом кафе города. Поэтому приклеенная к стене табличка Tahrir Square EC4M City of Westminster, вывешенная в качестве символа, на деле выглядела глупым нахальством – жители Великобритании даже представить себе не могут, какие на самом деле условия жизни приводят к событиям уровня Тахрир. Европейцам, даже в более ушибленных рецессией странах, чем Великобритания, пока еще только мелок жемчуг. Возможно, поэтому съемочная группа какого-то ближневосточного канала улыбалась, глядя на происходящее: для них это, должно быть, выглядело детским садом.

А вот еще замечательное из Италии

Мы вышли на акцию как безработные доктора наук. Сами не бесчинствовали, но и не брезговали вступить в контакт с «повстанцами». Мне особенно запомнился один парень, из Апулии. Получил диплом по французской и немецкой литературе. Прекрасно говорит по-французски, знает назубок Манна. У себя дома работает грузчиком и зарплату получает с опозданием на две-три недели. И разбивает витрины банков и ювелирных магазинов. «Давить, давить Желтого Беса!» Оказывается, он и Горького знает... 
Tags: policy, society, world economic crisis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments