Обязательно прочитайте, не пожалеет! Здесь или под катом, чтобы на сайт не лезть.
Конечно Niedersachsen кажется после этого скучнейшей деревней. Так в общем то и есть. Нечто подобное есть только в Гамбурге, в Сан Паули.
Юность в Германии
В новой России еще нет общепринятых ответов на вопросы: когда человек становится взрослым, сколько времени нужно учиться и когда начинать работать, когда заводить семью, сколько иметь детей… И чтобы не остаться в бурном море житейском без всяких ориентиров, мы стали считать образцом нормальной жизни Запад. Но что именно происходило в Западной Европе в то время, когда российское общество круто менялось? Почему тридцатилетний европеец — это еще ребенок? В чем секрет вечной юности?
Я возвращаюсь в Берлин. Остбанхоф (Восточный вокзал), раннее утро, большие, залитые светом пространства вокруг остатков Берлинской стены, непривычно прозрачный воздух, уходящий вдаль пустынный асфальт, одиноко мигающий светофор. И запахи: пахнет разными деревьями (в Москве они
Что такое Берлин? Что, как говорил Гейне, сливается для нас в этом звуке? Я сажусь в метро и еду к друзьям в Пренцлауэр Берг. Мой друг Ник
Детские игры
Мауэрпарк c высоты напоминает большую картину Брейгеля: множество маленьких человечков, не обращая друг на друга внимания, занимаются разными глупостями. Пожилой польский хиппи пускает мыльные пузыри размером с трехлетнего ребенка. Негры играют в волейбол,
Тут же рядом «фломаркт», блошиный рынок — не столько барахолка, сколько место самовыражения. Наряду с фарфоровыми безделушками времен Веймарской республики и вызывающе уродливыми гэдээровскими босоножками здесь продаются произведения свободных художников и ювелиров, диковинные музыкальные инструменты со всех концов земли и пластинки с редкими записями. Воскресные прогулки по фломаркту — еженедельный ритуал большинства жителей Пренцлауэр Берга. Опьяняющее сочетание звуков, запахов и языков. Рослая девушка с дредами плетет замысловатые украшения из ракушек и разноцветных камушков. За прилавком ей помогает смуглый бородатый мужик, похожий на пирата.
— Материалы привозим из Бразилии, — говорит она. — Мой муж оттуда.
— И на это живете?
— Почти. Еще я получаю киндергельд, детское пособие.
— У вас много детей?
— Да нет, — смеется девушка, — я сама ребенок.
Оказывается, до 27 лет любой гражданин Германии официально считается ребенком. Детское пособие для всех одинаковое — 153 евро. Пока ребенку не исполнилось 18 лет, эти деньги приходят на счет родителей, потом — на его собственный. Лафа кончается, если киндер за это время окончит вуз, но нередко к 27 годам немцы только начинают учиться.
Я помню, как меня впервые изумила здешняя вечная юность: в один из первых дней в Берлине меня позвали на дискотеку. Я села на велик, прикатила
Первомай. После мирных демонстраций начнутся драки с полицией. Властям ничего не стоило их предотвратить — просто не привезти полицейских. Но это праздник, который все любят
«В чем секрет вечной молодости? — говорит мой старый друг Арни, ныне сотрудник бундестага. — Да очень просто: в 18–19 лет окончил школу, потом альтернативная служба — работаешь с детьми, стариками или инвалидами. Девушки тоже многие идут — это называется “свободный социальный год”, государство тебе его оплачивает. Потом поступаешь в вуз. Если хочешь учиться в хорошем, а аттестат не идеальный, придется еще годик подождать — это время многие используют для поездок за границу. Вузы у нас пока бесплатные. Хотя в некоторых землях уже ввели взносы — 700 евро в семестр, чтобы студенты быстрее учились, но в Берлине этого пока нет. Пока учишься, тебя обязаны финансировать родители или, если они бедные, специальная госпрограмма
Действительно, надо быть крайне дисциплинированным человеком, чтобы закончить немецкий вуз вовремя. Можно уложиться в четыре года, а можно и в десять. Обычно получается лет
Человек на Луне
Утром я встречаюсь со старым другом Эрнстом фон Вольфенхельмом, чтобы пошататься по местам его молодости — остаткам берлинских сквотов. Эрнст — дитя Западного Берлина, гений этого исчезнувшего города. Здоровый, как Шрэк, только в очках, с выпирающей тевтонской челюстью и седой шевелюрой. Старый анархист, пьяница, наркоман, блюзмен, писатель и историк. Хохочет Эрнст так, что стены дрожат, глаза его блестят, как у маньяка. «Это был хороший город. Он был как остров, сам он бы не выжил, но ФРГ вкладывала сюда кучу денег, просто чтобы показать восточным немцам, как у нас хорошо. Мы ничего не производили, но рабочие места создавались искусственно, у нас всего было в три раза больше, чем нужно: водителей автобусов, врачей, дворников. Огромные пособия по безработице… Это была лафа! Тут расплодилось огромное количество писателей, художников, музыкантов, вся западная контркультура съезжалась в этот странный город, окруженный стеной. Ты жил здесь, как на Луне. Представляешь, в центре города — пустырь и стена, за которой прошлое…»
Мы идем туда, где была Стена. На развилке дорог стоит очень странный дом, построенный
Вот что приятно: берлинское метро почти никогда не идет под землей — видны пространства,
Эрнст — интеллектуал, знает кучу языков, в частности русский, китайский и монгольский. К тому же настоящий барон, что, как ни странно, чувствуется. Его родной дядя участвовал в заговоре военных аристократов против Гитлера,
Жизненная драма Эрнста в том, что при всем этом в душе он — настоящий панк, всю жизнь страдает от глубокого,
Автономы
Мы подходим к одиноко стоящей пятиэтажке, изукрашенной страшными граффити. Вокруг тусуются панки. Это Кёпи, самый известный берлинский сквот, памятник Автономному движению. Из подвала рычит хардкор, грязная лестница исписана революционными телегами, бросаются в глаза «Только дохлые рыбы плывут по течению!» и «Солидарность — это
«В начале 80−х, — рассказывает Эрнст, — правительство объявило, что начинается стройка гигантского автобана, который упрется в Стену, — на зависть “осси”. Предстояло снести массу зданий. Люди уехали, а власти передумали. В результате на границе города стояли сотни огромных пустых домов. Их немедленно заняла разная левая публика, богема. Формально Западный Берлин был отдельным государством, и в нем не было воинской повинности. Все левые, которые не хотели служить в армии, ехали сюда. Потом Стена пала, а в восточной части тоже была куча аварийных домов. В начале 90−х в городе было около тысячи сквотов, в них жили десятки тысяч людей». Так возникло движение Автономов — город в городе. Идея была в том, чтобы внутри общества потребления жить
Мы идем дальше. На улице встречаем трех молодых парней с выводком детей. Это детский сад, явно выросший из того же корешка. На одном из парней камуфляжная куртка со знакомым флагом и надписью «Россия — Вооруженные силы».
— Откуда это у тебя?
— Купил в Питере. Хочешь? У меня есть еще одна.
В большом старом замке Бетаниен, где раньше была больница, крайне респектабельный сквот: аккуратная неоготическая анфилада, хороший ремонт, библиотека с переводами Кропоткина и Бакунина, две кухни — мясная и вегетарианская, курить можно только в коридоре. На кухне чинно завтракают несколько феерических персонажей. Завтрак вполне бюргерский — булочки, несколько сортов мягкого сыра, кофе и апельсиновый сок. На стене висит карта берлинского центра, в нее воткнуты разноцветные кнопки. Внизу расписание — в какой день и час в каких супермаркетах выкидывают просроченные продукты. Каждый день дежурные садятся на велосипеды и, объехав точки, снабжают товарищей всем необходимым.
Готовка, мытье посуды — все по графику, орднунг. По воскресеньям проходит пленум, на котором обсуждаются претензии и планируются работы по дому. Слово «пленум» тут никого не смущает. Вообще многие вещи, которые нам кажутся коллективистской, феминистской, антиглобалистской и прочей чепухой, здесь воспринимаются нормально и позитивно.
В коммуне из 30 человек имеются дети, которые ходят в обычную районную школу. Почти все сквотеры работают или получают студенческое пособие.
Мауэрпарк.
Сейчас от былого расцвета Автономного движения мало что осталось. Правительство долгое время проводило тонкую политику, стараясь интегрировать захватчиков в социальную систему. «Им выделили огромные деньги, чуть ли не 50 марок в час, за то, что они сами сделают у себя ремонт, — говорит Эрнст. — Многие, конечно, наняли за 15 марок окрестных турок, а остальное взяли себе. Но главное — взяв деньги, они признали государство». Постепенно движение распалось: большая часть сквотов подписала контракты с городом, стала платить аренду и превратилась в простые жилтоварищества. Меньшая, как Кёпи, наоборот, совсем маргинализировалась — социальная активность там свелась к дракам с полицией.
Жители Бетаниен даже ведут переговоры с районной администрацией, добиваясь легального статуса. «Я хочу быть уверен в завтрашнем дне, — говорит инженер Клеменс с длиннющими дредами. — Хочу покрасить стены в подъезде, но только если нас завтра не выгонят». Захватчики ежемесячно вносят деньги на общий счет в банке — на случай, если вдруг окажутся на мели.
«Символ Германии, — смеется Эрнст, — это не свастика, а английская булавка, Sicherheitsnagel (дословно “игла безопасности”). Немцы всегда стараются перестраховаться…»
Волшебное стеклышко
На берегу канала в Кройцберге меня останавливает симпатичная, но чумазая девушка
Мы движемся к метро. Я спрашиваю, почему она такая грязная. «Да меня родители воспитывали как мальчика — машинки, солдатики,
Арбайтсамт — главное место в Берлине, служба занятости. Безработных в городе — 25% населения, масса молодежи живет на пособие. Получать его можно бесконечно, правда, это тоже своего рода работа.
Первомай. С самого утра по Кройцбергу бродит несколько левых колонн: антиглобалисты, турецкие коммунисты, курдские сепаратисты, ортодоксальные марксисты, «зеленые» и просто фрики
По дороге Инке находит помидор («О, как здорово! Можно сделать клоунский нос!»), потом подбирает яблочный огрызок и сажает его в ближайшем палисаднике. Начинается дождь, мы прячемся в переходе. Инке вытаскивает из рюкзака увеличительное стекло и разглядывает прохожих: «Это мое волшебное стеклышко…» В стеклышко попадает молодой турок с золотой цепью и волосами зализанными, как у итальянского мафиози. «Салям алейкум», — говорит Инке. Но вид у нее столь радикальный, что турок — парадоксальная ситуация — вежливо раскланивается и удирает. Инке рассказывает про жизнь. Раньше она, оказывается, ездила с бродячим цирком, крутила файршоу. Много путешествовала — на поездах, прячась от контролеров в туалетах. Теперь работает волонтером в «Эмнисти интернешнл», занимается с детьми беженцев. Недавно поступила в университет — будет учиться на энергетика: солнечные батареи, ветрогенераторы… Я изумленно пялюсь на Инке — она выглядит не просто как глубокий маргинал, а прямо как сказочное существо, но от социума ее ничто не отделяет, она не изгой. То же легкое смещение привычных понятий я почувствовала, узнав, что мои друзья Арни и Ольдаг нынче сотрудники бундестага и Европарламента. Удивилась не тому, что статус их поменялся, а как раз наоборот: тому, что границы тут нет.
В парке моя подруга находит еще один велосипед — вполне целый, но непристегнутый. «О, еще велик, отлично!» Я выражаю сомнение в том, что велик ничей, но Инке
Инке живет в собственном вагончике, тут таких много. В одном парке образовался Wohnwagenplatz — табун трейлеров. Рядом лютеранская церковь, а за ней животноводческая ферма, на которой работают дети. Там и сям в центре города натыкаешься на дачные поселки — типичные клопиные выселки: шесть соток с крохотными домишками,
Аrm aber sexy
С расслабленным отношением к пространству связана и общая ситуация с жильем. Почти все оно в Берлине съемное: город состоит из доходных домов, собственные норы — редкость. Поэтому аренда дешевая — хорошую двухкомнатную квартиру в старом доме можно снять за 200 евро в месяц (а купить, кстати, за 80 тыс.). Люди не привязаны к недвижимости и поэтому селятся так, как им удобно — поближе к своим. В Пренцлауэр Берге все ваши соседи будут милыми дредастыми студентами, в Кройцберге — толстыми усатыми турками.
Кроме того, Берлин — это самый бедный город Германии. Arm aber sexy — «Бедный, но сексуальный». Эта фраза бургомистра Клауса Воверайта стала местным сувениром, теперь ее продают туристам на футболках и кружках. «Мы задолжали государству 60 миллиардов евро, — говорит Ник. Сам он из Марбурга, но все равно говорит про Берлин “мы”. — Нам больше не хотят давать деньги на ремонт ЖКХ». Бюргерам здесь делать особо нечего. Они, конечно, есть — в своих специальных гетто типа Шпандау или Шарлоттенбурга.
В вагоне висит реклама антидепрессантов «Депрессия?». Мимо проплывает рекламный щит «Автомобили?» — автосалон пытается завлечь клиентов,
«Ты училась в Берлине? — с завистью спрашивали меня друзья из Западной Германии. — Повезло!» Для жителей индустриальных городов вроде Штуттгарта или Дюссельдорфа, где жизнь куда скучнее, Берлин — это сон о свободе, открытом общении и вечной молодости, территория, где можно до бесконечности откладывать проблему самоопределения и радостно плескаться в волнах мультикультурного разнообразия.
Здесь можно годами получать пособие по безработице или с легкостью найти
«Но Берлин — это большая иллюзия, — говорит моя новая знакомая Яна. — Это только кажется, что тут так много всего — нормальной работы можно ждать годами. Моя сестра уже десять раз прошла практику, и нигде ее не берут. Возьмут на три месяца за бесплатно, а потом находят следующего дурачка. В последний раз ей сказали: у нас есть для вас предложение! Вы так хорошо работали, не могли бы попрактиковаться еще три месяца?» Это довольно характерное надувательство, распространенное сейчас по всей Германии. В прессе нынешняя молодежь именуется Generation Praktikum — «поколение практикантов». Это очень удобно: практиканты работают почти бесплатно, и налоги за них платить не надо. Причем все честно: никто не обещал, что после практики тебя возьмут на работу.
Работа есть в Штуттгарте, в Мюнхене. Но там начинается совсем другая жизнь. «В Баварии на меня бы смотрели косо, — признается прилично одетый попутчик в поезде, — видишь, тут маленькая дырочка, там торчит нитка…»
Легко ли быть молодым
Кроме всего прочего, нас с Эрнстом объединяют попытки издать в России его тезку Эрнста Толлера, автора прекрасной книжки «Юность в Германии». В свое время к двадцати восьми годам этот парень успел пройти Первую мировую, побывать забастовочным лидером и президентом Баварской Советской республики, отсидеть в тюрьме и стать знаменитым драматургом. Нынче «юность в Германии» другая.
Берлинская иллюзия, позволяющая десятилетиями жить подростком в уютном безвременье, сыграла с Эрнстом странную шутку. Иногда он брался
Знаменитая берлинская «Сцена». Здесь выставляются тысячи художников без всякой надежды на барыш. Работа художницы Франциски Боссе дает возможность человеку очутиться внутри белого сферического пространства
С 35−летней Яной я познакомилась на открытии выставки в большой заброшенной фабрике. Оказывается, она была замужем за русским, у нее ребенок. Она сразу зовет меня в гости. Видит в первый раз, но общается открыто и искренне, как с близким другом. В ее огромной пустой кухне со скрипучим деревянным полом нет всей этой характерной для немецкой молодежи экологической чепухи — пророщенных бобов или там четырех сортов оливкового масла. Она ест какао ложкой прямо из банки, ходит в подростковых шмотках, причем носит их действительно как попало, без артистической тщательности.
«Не надо было давать девочкам образование, — говорит она, — теперь они так много всего хотят,
— Я все слышал, — кричит из комнаты девятилетний Антон, — вы говорили про меня!
— С какой стати? Дочитывай быстрее свои комиксы, я скоро выключу свет.
Живет Яна на киндергельд плюс пособие по безработице. Теперь это трудно: новые хозяева дома — баварцы, потихоньку скупающие берлинскую недвижимость, — подняли квартплату. «Переехать в Кройцберг? Чтобы ребенок усвоил все эти гангстерские замашки? Да никогда в жизни! — Яна возмущенно щелкает игрушечным пистолетиком Антона. — Ты пойми, я хорошо отношусь к туркам, но представь себе школу, где их семьдесят процентов! Это совершенно особая среда, у них жесткая иерархия — если Антон окажется среди них, я боюсь, что перестану его понимать».
Как и в любом обществе, в райском детском саду Берлина легче тем, кто живет по клише. В отличие от большинства моих знакомых, Яна, как и Эрнст, не знает, как надо жить, что правильно, а что нет и зачем все это.
Яна смотрит в окно, где царит ночное веселье — слышится музыка, разговоры в кафе. «По вечерам я обычно закрываю окно — не потому что мне мешает шум, а потому что я тоже хочу… туда…»
Кёпи, самый известный берлинский сквот. Грязная лестница исписана революционными телегами вроде «Только дохлые рыбы плывут по течению!»
…Выкатываю на сонную улицу — днем здесь почти не видно людей: все уехали на работу в деловые районы. Бросаются в глаза только желтые велосипеды почтальонов и оранжевые куртки дворников. Люди тут живут в своих домах — за маленькими газончиками убогое разнообразие немецкого дизайна: там при входе каменные львы, тут чугунное изваяние Девы Марии. Около супермаркета «Лидл» пенсионеры выгружают из багажников «фольксвагенов» большие ящики с бутылками
Я беру с полки супермаркета бутылку воды и разглядываю тряпичную куклу за 30 евро. Она, видите ли, вся сделана из натуральных волокон. На лице куклы застыло дурацкое счастливое выражение. Вспоминаю юность, оглядываюсь в поисках видеокамер, кладу куклу в сумку и решительно направляюсь к кассе. Вглядываюсь в лица бюргеров — вдруг заметили и настучат? Пробиваю бутылку воды, с дрожащими коленями выхожу на улицу, к велосипеду, изо всех сил стараясь не бежать. Меня переполняет чувство свободы и ощущение, что можно иметь все что хочешь, причем бесплатно. Мне только 27 — я еще ребенок! Мои родители далеко, в другом городе, я им ничего не должна. У меня очень много времени, со мной может случиться что угодно. Ich bin arm, aber sexy. Детей я посажу на велосипед — и мы поедем пускать мыльные пузыри. Можно ведь так?