d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Бозон Хиггса - практический аспект

Теперь от политики снова к науке. Вот вроде бы бозон Хиггса может быть уже найден или скоро будет найден. Меня конечно упрекнут - а что ты со своей магнитерецепцией и ориентацией птичек принес в народное хозяйство? - yо я всё же спрошу физиков, если они читают мою ленту. 

Правильно ли я понимаю, что если бозон Хиггса таки существует, то это сильно укрепит т.н. Стандартную теорию (объясняет сразу электромагнитные, слабые и ядерные взаимодействия)? Точнее, самый известные вариант Стандартную теории (вроде читал, что уже разрабатываются безхиггсовые варианты - ну теоретики готовы всё объяснить, чтобы не нашли). Хорошо. Стандарная теория рулез. Может быть даже нам через это великое экспериментальное открытие откроется возможность для включения в Стандартную теорию гравитацию и тогда наступит время Теории Всего. Поможет ли это нам, к примеру, сделать квантовый компьютер, о котором уже давно говорили большевики мечтали айтишники? Потому что это было бы реальной революцией, т.к. вычислительная мощность резко подешевела бы. Грубо говоря, можно было бы в каждый университет поставить огромный по мощности суперкомпьютер за пару сотен тысяч евро или долларов. По мере изучения мозга, можно было бы моделировать его работу и даже создать искусственный интеллект. Что еще можно было бы сделать в реальном мире с помощью Стандарной теорией? Нет, мне правда интересно. Без издевки.


PS Вот здесь народ, более продвинутый чем я, рассуждает на эту тему. Основное, что я понял и добавлю от себя - сильно продвинется теория. Станет понятнее, как образуется масса. Многие струнные теории получать экспериментальную поддержку. Это может помочь включить гравитацию в Стандартную Модель. Если природа массы станет понятнее, то может быть станет понятнее природа Темной Материи. Может быть станет возможно манипулирование инерцией, создавать антигравитационное поле в некотором ограниченном пространстве. Но, конечно, теория бежит далеко впереди технологий и пока еще очень далеко до практических разработок.

Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment