d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

О сценариях для США и Еврозоны

Это я не пугаю, а показываю, какие конкертно вещи МОГУТ (не обязательно будет или всё так будет) случиться в Еврозоне. Сценарий от аналитического центра Economist Intelligence Unit (EIU):

Зона евро распадется в ближайшие два года с вероятностью 40%.

В случае ее распада (или даже выхода из нее отдельных членов) в экономиках еврозоны произойдет сокращение ВВП — от 10 до 25%. Оно будет вызвано коллапсом банковских систем и серьезными корпоративными банкротствами — ничего подобного не произошло после краха американского инвестбанка Lehman Brothers в 2008 году. Многие коммерческие контракты между странами и компаниями еврозоны окажутся в ситуации юридической неопределенности. Будут нарушены технологические цепочки в значительной части Европы и даже в мировой экономике (куда масштабнее, чем последствия для японских автоконцернов после землетрясения и цунами в марте 2011 года). В наиболее пострадавших странах еврозоны может практически остановиться промышленное производство.

Доходы правительств от налогов резко сократятся, поскольку прибыли компаний исчезнут, а компании уволят миллионы сотрудников. Долговое бремя всех стран еврозоны резко вырастет. Безработица может подняться до 20% в большинстве стран бывшей зоны евро, а в некоторых (Греция, Португалия и Испания) — до 50%. В наиболее слабых странах будут введены ограничения на движение капитала, чтобы воспрепятствовать бегству денег (в наиболее сильных странах это тоже возможно во избежание резкой ревальвации). ЕЦБ, если он сохранится, будет вынужден все активнее печатать деньги, чтобы финансировать госрасходы и удерживать ключевые государственные сектора (армию, полицию, госуправление) от коллапса. С течением времени ситуация начнет выправляться, однако странам Европы могут потребоваться годы, прежде чем уровень жизни вернется к предкризисному. Государство будет вынуждено играть более существенную роль в экономике — многие банки и крупные компании подвергнутся национализации.

Значительная часть Европы вынужденно вернется к национальным валютам, находившимся в обращении до 1999 года. Конкретную динамику валютных курсов сложно предсказать, поскольку на нее повлияют государственные ограничения. Если же предположить, что валюты будут обращаться свободно, то валюты разных стран еврозоны начнут двигаться в диаметрально противоположных направлениях. Так, новая греческая валюта может потерять около 60–70% своей первоначальной стоимости. Португалия может ожидать девальвацию в 40–50%, Испания — 30–40%, а Ирландия и Италия — около 20–30%. В то же время валюты Германии, Нидерландов, Финляндии и Австрии будут дорожать. В случае Германии ревальвация может составить 10–20%, что станет еще одним ударом по экспорториентированной экономике страны.


По США ситуация следующая. Рост в 2011 г. был очень слабый, на грани 2%. Если будет развал Еврозоны, то жесткая рецессия в США будет со 100% вероятностью. Если развала не будет, то даже в этом случае прыдудущие данные показывают, что в 70% случаев если рост в предшествующем году был ниже 2%, то в последующем - рецессия (т.е. минимум два квартала друг за другом отрицательный рост ВВП, по американским статистическим стандартам).

Tags: world economic crisis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments