d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

О недавней истерии по поводу ГМО и крыс

Напомню, кто не в курсе. Группа профессора Gilles-Eric Séralini из французского University of Caen 19 сентября сего года опубликовала работу в журнале Food and Chemical Toxicology (скачать и прочитать статью полностью можно здесь при наличии подписки, абстракт и картинки доступны всем).

Суть статьи - если кормить крыс ГМО кукурузой, устойчивой к широкораспространенному пестициду Roundup, а также просто добавлять Roundup, то через 2 года (близко к продолжительности жизни нормальных крыс, т.е. в старости) у них больше вероятность развития рака.

Вот здесь New Scientists опубликовал неплохую популярную статью, на счет того, что в исследовании грешно.

Вкратце, кому некогда в нашем суетном мире.

1. Экспериментальных животных 80 (разные эксп. группы). Контрольных всего 20. Хорошей практикой считается сопоставимое число контрольных и экспериментальных животных.

2. У контрольных животных тоже довольно много рака на старость лет.

3. Статистика для выявления "эффекта" очень хитромудрая, что вызывает подозрения о том, более классическими и кондовыми сравнениями ничего подобного показано бы не было. 

4. Эффект кормления и пестицидом, и ГМО кукурузой, разрушающей пестицид, был один и тот же - высокая вероятность рака, При этом доза не играла значения, что очень странно для токсикологов.

5. Для понимания контекста. Группа Gilles-Eric Séralini давно известна своим крайне истерическим отношением к ГМО. Ее утверждение, что это первое life-span исследование вранье. Подобные и более тщательные исследования проводились и никакого эффекта выявлено не было.

Но срач поднялся в СМИ порядочный. 

Мораль, много кем сказанная: Читайте первоисточники и мнения серьезных экспертов.
Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment