d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Спрашивали - отвечаем

Валерий Панюшкин тут разразился постом о том, что его, православного, никто не спрашивает о том, как ему живется, но вот страшно интересно как это атеистам-то сложно живется? Очень его интересуют следующие вопросы на которые я как
атеист пытаюсь дать краткие ответы:

1. Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?

Такое впечатление, что Панюшкин в своей жизни натерпелся каких-то жутких страхов - артиллерийский обстрел, эпидемия холеры. Хотя может как журналист он оказывался в намного более страшных ситуациях чем я. Ну не был я под артобстрелом и не оказывался в городе пораженном чумой. Поднимите руки, кто оказывался в таких ситуациях. Наверное сильный продолжительный страх сильно меняет мироощущение. Но думаю, что молится при этом я не буду. Мне будет просто страшно. "Фрейд, ведь бывают же просто сны". Ты боишься и ждешь того, что проскочишь. А если не проскочил, то тебя либо уже нет и бояться уже некому, либо твое сознание на какое-то время отключится и это и будет исходом ситуации.

2.  Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?



Не хочу. Вот представь себе - не хочу. По моему хотеть бессмертия это наивно (несмотря на то, что про современные исследования в этой области подозреваю я знаю намного больше Панюшкина) и очень эгоистично к другим людям и к планете. Вот есть у тебя жизнь - пользуйся моментом, сделай что-то, а не надейся, что тебе что-то воздастся.



3. Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?

И тоже ответ - не хочу. Наверное даже если бы захотел - не смог бы. Это как если бы вас в 31 год спросили - а вы бы смогли бы снова поверить в Деда Мороза как тогда, в первом классе, пока еще Вася вам доступно и с доказательствами не рассказал, что Деда Мороза нет?

4. Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»? 

Нет такой единственной книги. Вообще, интересных и влиятельных книг много, и то, какой книгой ты очарован и с какой ты сверяешься зависит от возраста и визита в книжный магазин или рекомандации друзей. Да и вообще, жизнь огромная и разнообразная. Глупо искать ответы в одной книге, неправда ли?

5. Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?

Достойнешие люди есть и кто они, священники или нет, дело десятое. Кто-то из перечисленных вами несомненно был вполне себе приличным человеком, но их духовно-проповедческая деятельность мне честно неитересна. Намного интереснее послушать поэта, профессора, аналитика, музыканта и т.д. Из современных распиаренных священников неиболее адекватным мне кажется Кураев. 

6. Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?

Щаз буду умничать, раз такие вопросы:) Интеграл не явление. Это описание, модель. Такая же, как регрессия или экспонента. Что касается "признание нематераильных явлений". Я признаю то, что пока наиболее правдоподобной для меня является гипотеза о существовании только материальных явлений, состоящих из взаимодействия вещества и известных полей (электромагнитного, слабого, сильного, гравитационного). Гибкость моей позиции в том, что, если факты будут указывать на не соответствие данной гипотезы реальности, то мое мировоззрение апдейтится, я удивлюсь, присвистну и буду жить с видоизмененной моделью мира, прекрасно осознавая, что изменение это непоследнее и мы еще много чего не знаем. Вот недавно мне "сказали", что бозон Хиггса скорее всего есть. Мне это интересно. Картина мира меняется на глазах.

7. Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.

Прекрасно воспринимаю без всяких хитростей. Меня например много чего вдохновляло, чего на самом деле не было. К примеру, влюбляешься в прекрасную девушку или очаровываешься неким общественным деятелем. Потом проходит время и понимаешь, что первые впечатления были иллюзиями, а человек на самом деле совершенно другой. Зато остаются стихи, песни, хвалебные речи и посты в ЖЖ. И это прекрасно, ясчетаю.

8. Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?

Жизнь заканчивается еще до того, как ты превращаешься в гумус или в CO2 или H2O, вылетая клубами из печной трубы крематория. Просто сердце биться перестало, клетки мозга умирают, и далее ты уже сборище потерянных клеток, которые то тут то там в теле прекращают свою сложную биохимическую суету. Это буквально десятки минут, если спокойно в постеле. Вот в этом то и интересное. Нет ничего вне клеток тела или вне тела. Вы просто ребята не представляете, как сложно работает наш организм. Сознание - это на самом деле как шум многомиллиардной толпы нейронов, которые заняты делом в вашей черепной коробке. Вы конечно усмехнетесь после этого предложения, а я усмехнусь над вашим примитивным архаичным представлением о душе. Чтобы понять, я о чем я здесь говорю, нужно как минимум прослушать полный цикл курсов по общей биологии и нейрофизиологии. Что касается Закона о сохранении масс (Ломоносова-Лавуазье) - чувак, не позорился бы. Всё что было в теле, то в прах и превращается. 

9. Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?

Вполне способен. И представление о волне-частице уже привычно. Спасибо школе и классному руководителю-физику. Сложнее было физикам начала XX в., которым в 1920-е гг. начали объяснять про корпускулярно-волновой дуализм. Как раз таки атеистам приходится упражняться в гибкости ума, т.к. каждый раз удивляешься тому, как сложно устроен мир и как сочитается то, что раньше в твоей голове казалось несочитаемым.

10. Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?

Если исчезнут религии - нет. А что понимается под их проявлениями? К примеру, не хотел бы чтобы исчезала пирамида Хеопса или статуи Будды. Пусть остаются памятники искусства, в том числе религиозного.

11. Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?
 

Чисто схоластический вопрос. Несуществующая дилемма. Полагаю, что категории зла и добра что называется misleading. Есть голодный лев. Есть жертва. Жертва поедается львом. Или поедается и убегает, а лев гибнет от истощения. Где здесь зло или где добро? Есть объективные вещи. Например, голод. Он безоценочен. Он просто есть. Так же как агрессия, эмпатия, иерархия. Зло и добро чисто субъективные понятия. Для тебя зло - болезнь. Это обуславливает твои страдания и уменьшает шансы на размножения ибо сдохнуть можешь. Для популяции стафиллококка или вируса, вызвавшего эту болезнь это хорошо, т.к. увеличивает их шансы на воспроизведение. 

12. Как вы заславляет себя делать то, что нужно делать, но очень тяжело? Например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком?

Сила воли и совершенно нерелигиозные понятия о гражданском долге. Сопереживание, эмпатия, свойственна многим животным, в том числе и нам. Смотрю на страдания других, мои зеркальные нейроны делают так, что я их частично сам испытываю. Мне хочется облегчить жизнь другому человеку и в том числе себе.

13. Что вы делаете, если совершили дурной поступок и угрызения совести не отпускают вас?

Как и большинство людей, переживаю этот отрезок жизни, постепенно накладывая на эти воспоминания новые впечатления. Время, а вернее новые воспоминания, ложащиеся на старые "мемориальные раны", делает свое дело.

14. Как вы боретесь с тщеславие, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?

Что, простите? Как мне кажется, нет никаких свершений бога (с маленькой буквы). Так что сравнивать нужно не с мифическими свершениями некоего бога, а с вполне реальными свершениями реальных людей. Вот Павлов И.П. в 54 года получил свою Нобелевку по физиологии, открыв всему миру, что такое long term potentiation, а по старому рефлекс, так что мне нужно не расслабляться:) Не потому что премию хочу, а потому что самый продуктивный возраст чтобы что-то новое открыть или разработать для человечества.

15. Верите ли вы в какие-либо чудеса? И что по вашему чудо?

Для меня чудо - это субъективная невозможность данного человека объяснить имеющимимся у него моделями мира то явление, которые он пережил сам или о котором ему сообщили другие. При этом, явление может быть вполне себе известным (самолет прилетел к туземцам), а может быть и глобально плохо понимаемое в силу либо скрытости информации от широкой общественности (например, благодатный огонь, очень подозрительно совпадающий с временем телетрансляции и меняющийся при изменении запросов телевидения), либо недостаточной изученности вопроса (лечение плацебо знахарями и экстрасенсами только сейчас стало привлекать широкое внимание ученых и стало понятно, что эффект плацебо раньше сильно недооценивался). 



Tags: media, religion, science
Subscribe

  • Уходят нулевые - что это было?

    Понимаю, что 2010 г. уже не нулевые, но все же последний год первого десятилетия 21-го века (как 2000 г. был формально последним годом 20 века).…

  • Magnetic set-up

    Продолжаю строить свой собственный 3-axis magnetic set-up. Вообще-то на рынке они есть, но стоят turn-key продукуты такого рода (схожие по размеру)…

  • Статья в Science про Adams Geomagnetic Anomaly Effect

    Те, кто всё время интересуются, что происходит при смене магнитных полюсов. Abstract Geological archives record multiple reversals of…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments