d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

И еще в догонку на тему атеизма

Совершенно не нужно представление о сверхестественном, о чуде или о богах, чтобы вести себя гармонично (намеренно избегаю слова нравственно) в обществе. Помогать нуждающимся, стараться быть терпеливее, менее агрессивным, чем хочется, не завладевать чужой собственностью, не искажать факты, особенно намеренно и с явно плохими последствиями для другого человека (врать, по простому) и т.д. Субъективно, это приносит гармонию и часто положительные эмоции. Объективно и с высоты the big picture - делает общество более благоприятным для тебя и близких средой обитания. Всё. А храмы пусть будут произведениями искусства и качественным развлечениям как Большой театр, Кремль или Московский планетарий.  

И да, атеисты - мужественные люди. radulova тут вопрошает:

"В самые горькие, самые страшные моменты вашей жизни в чем, в ком ищете поддержку? Христианин может "укрыться в Господе", может рыдать Ему, выть Ему, кричать Ему: "Помоги! Папа!" и, даже проходя долиной смертной тени, держаться Его обещания: "Не оставлю тебя и не покину тебя". А как вы? В полном одиночестве? Без Бога, лишь со своей болью и страхом? Как?"

А вот так - живешь, переживаешь, делишься с родными, друзьями и близкими, к психологу, наконец. И всё равно понимаешь, что за тебя никто горе не переживет. Что ты один и тебе бороться со своими переживаниями одному. Всегда и везде.

Что же до "как вы видите красоту Вселенной? Недавно я [radulova] стояла под черным южным небом Украины, смотрела на звезды и просто обалдевала от величия Творца. А вы что ощущаете в такие моменты? О чем думаете, глядя на Млечный Путь, на совершенство бабочки, на пальчики младенца? "Ты смотри, как удачно все сложилось после большого взрыва"?" то так я не рассуждаю (сложилось после большого взрыва, хе-хе). Я восхищаюсь эволюционными процессами и задаюсь огромным количеством вопросов как-то: Если Вселенная многомерна, то могут ли быть другие вселенные? Можем ли мы туда хотя бы теоретически проникнуть? Расширяются или коллапсируют они? Что происходит после расширения или коллапсирования? Почему наблюдается антропный принцип? На тех недавно найденных планетах с атмосферами могут ли быть живые существа? На какой стадии развития они? Какой у них генетический код если он есть? Действительно ли есть темная материя и как ее существование можно доказать и описать? Какие стадии предшествовали зарождению жизни? Были ли параллельные зарождения жизни в пределах Солнечной системы (на Ио, к примеру, где вода) или вне ее пределов? и т.д.
Tags: religion, science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments