И вот нашел интересное в книге Harry Dent, Jr. The Great Depression Ahead. Опубликованная в пик рецессии 2008-09 гг., уже сейчас понятно, что книжка слишком алармистская и претендующая на слишком детальный прогноз, который за эти 4 прошедших года не оправдался. Но книжка до сих пор на полке бестселлеров в Северной Америке, включая Канаду. В ней есть несколько интересных картинок.
Вот как по данным US Bureau of Labour, профиль потребления по возрастным группа выглядит вот так.

Если взять данные по рождаемости в США, учитывая иммиграцию (т.е. приезд людей с определенными возрастами), и предположить, что пик потребления приходится на возрастную группу между 40 и 50 годами, то получится вот такая картинка, хорошо накладывающаяся на рост фондового рынка с учетом инфляции.

Критика модели в следующем: 1) Не учитывается то, что подтребление в разных возрастных группа в сложные времена может динамично меняться. К примеру, вполне может быть что 20-35-летние откладывают потребление из-за сложных экономических условий и безумных долгов на высшее образование. 2) Не учитывается глобальная картинка - демографические изменение на внешних рынках. Мне интересно, к примеру, как подобная картинка будет выглядить для EU27, для страна Азии, Африки и Южной Америки. 3) Не учитывается динамика иммиграции, которую сложно спрогнозировать..
Но всё же, что-то в этой картинке может быть поучительно.
Мои рассуждения на основе этой книги и мнений других людей, соединящих процессы демографии и экономики, будут следующие:
1. Рынки снова на максимумах. Наслаждайтесь моментом и фиксируйте прибыль, у кого есть. Кто в эти игрушки не играет, просто знайте, что за исключением эпизода с осени 2008 по лето 2009 гг. вы жили относительно неплохо последние 10 лет.
2. Впереди серьезное и долгое охлаждение американской, и возможно мировой, экономики. Охлаждение означает следующее: на каком-то временном отрезке - рецессия (отрицательный рост), на других отрезках - нулевой или слабый рост по сравнению с предыдущим периодом 1990-2008 гг. Возможно, что схожие процессы будут идти в Европе, т.к. скорее всего динамика демографических процессов там схожая (буду признателен за ссылки). Охлаждение не будет с идти с постоянной скоростью. Будут коррекции в некоторые годы. Первые признаки рецессии в США мы увидим скорее всего уже в Q3 этого года, но объявлена она будет позднее (2013 г., скорее всего). Даже часто ангажированные (часто positive biased) аналитики предсказывают плохие квартальные отчеты американских компаний в третьем квартале, в основном, из-за европейской рецессии. Последняя будет вот вот официально объявлена.
3. Охлаждение продлиться это примерно до начала 2020-х гг., после чего будет новый подъем. Думаю, тогда же появятся новые драйверы, зародятся пузыри на основе новых модных технологий. Их признаки мы наблюдаем уже сейчас. Кандидаты на драйверы мне видятся такими: альтернативная энергетика и изготовление сопутствующих комплектующих (н-р, аккумуляторы, устройства их быстрой зарядки, компании, энергетические компании, строящие smart grid для электрических сетей), биотех (например, дешевое секвенирование + анализ сиквенсов, управление генетическими БД, индивидуальная медицина, протезы, подключаемые к ЦНС), более доступная робототехника, возможно частная космонавтика.
4. Если вы долгосрочный инвестор - держитесь подальше от фондового рынка США, стран Еврозоны, и даже России и возможно Бразилии в следующие 2-3 года, хотя отдельные бумаги, как всегда, могут держаться и даже расти. Скорее всего лучше всего будет ситуация в странах с другой демографической динамикой (БРИК уже не очень актуальна) - Турция, Индонезия, Индия, Вьетнам, даже некоторых стран Африки (думаю ETFs для них будут сознаны чуть позднее). В среднесрочку, когда покупки делаются на перепроданном рынке с горизонтом год-два, вложения могут быть оправданы. В долгосрочку на многие годы нужно будет вставать в начале 2020-х гг, но конкретное время нужно будет определять на основе price action + фундаментал (статистические данные).