d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

Демография и экономика

Уже много раз выражал и цитировал (тут, например) нравящуюся мне идею, что в основе роста экономики стоят демографические процессы - больше людей, больше потребления. Хотя конечно не всё так просто. В данной стране должны быть хоть как-то работающие институты: частная собственность, эффективность власти, законы, развитость рынков капитала и т.д. Плохие институты или их отсутствие не обеспечивает рост даже при растущем населении, либо рост этот скромный и мог бы быть намного выше в случае улучшения эффективности институтов.  

И вот нашел интересное в книге Harry Dent, Jr. The Great Depression Ahead. Опубликованная в пик рецессии 2008-09 гг., уже сейчас понятно, что книжка слишком алармистская и претендующая на слишком детальный прогноз, который за эти 4 прошедших года не оправдался. Но книжка до сих пор на полке бестселлеров в Северной Америке, включая Канаду. В ней есть несколько интересных картинок.

Вот как по данным US Bureau of Labour, профиль потребления по возрастным группа выглядит вот так.

spending by age  

Если взять данные по рождаемости в США, учитывая иммиграцию (т.е. приезд людей с определенными возрастами), и предположить, что пик потребления приходится на возрастную группу между 40 и 50 годами, то получится вот такая картинка, хорошо накладывающаяся на рост фондового рынка с учетом инфляции.


spending wave 

Критика модели в следующем: 1) Не учитывается то, что подтребление в разных возрастных группа в сложные времена может динамично меняться. К примеру, вполне может быть что 20-35-летние откладывают потребление из-за сложных экономических условий и безумных долгов на высшее образование. 2) Не учитывается глобальная картинка - демографические изменение на внешних рынках. Мне интересно, к примеру, как подобная картинка будет выглядить для EU27, для страна Азии, Африки и Южной Америки. 3) Не учитывается динамика иммиграции, которую сложно спрогнозировать..

Но всё же, что-то в этой картинке может быть поучительно. 

Мои рассуждения на основе этой книги и мнений других людей, соединящих процессы демографии и экономики, будут следующие:

1. Рынки снова на максимумах. Наслаждайтесь моментом и фиксируйте прибыль, у кого есть. Кто в эти игрушки не играет, просто знайте, что за исключением эпизода с осени 2008 по лето 2009 гг. вы жили относительно неплохо последние 10 лет.

2. Впереди серьезное и долгое охлаждение американской, и возможно мировой, экономики. Охлаждение означает следующее: на каком-то временном отрезке - рецессия (отрицательный рост), на других отрезках - нулевой или слабый рост по сравнению с предыдущим периодом 1990-2008 гг. Возможно, что схожие процессы будут идти в Европе, т.к. скорее всего динамика демографических процессов там схожая (буду признателен за ссылки). Охлаждение не будет с идти с постоянной скоростью. Будут коррекции в некоторые годы. Первые признаки рецессии в США мы увидим скорее всего уже в Q3 этого года, но объявлена она будет позднее (2013 г., скорее всего). Даже часто ангажированные (часто positive biased) аналитики предсказывают плохие квартальные отчеты американских компаний в третьем квартале, в основном, из-за европейской рецессии. Последняя будет вот вот официально объявлена. 

3. Охлаждение продлиться это примерно до начала 2020-х гг., после чего будет новый подъем. Думаю, тогда же появятся новые драйверы, зародятся пузыри на основе новых модных технологий. Их признаки мы наблюдаем уже сейчас. Кандидаты на драйверы мне видятся такими: альтернативная энергетика и изготовление сопутствующих комплектующих (н-р, аккумуляторы, устройства их быстрой зарядки, компании, энергетические компании, строящие smart grid для электрических сетей), биотех (например, дешевое секвенирование + анализ сиквенсов, управление генетическими БД, индивидуальная медицина, протезы, подключаемые к ЦНС), более доступная робототехника, возможно частная космонавтика.

4. Если вы долгосрочный инвестор - держитесь подальше от фондового рынка США, стран Еврозоны, и даже России и возможно Бразилии в следующие 2-3 года, хотя отдельные бумаги, как всегда, могут держаться и даже расти. Скорее всего лучше всего будет ситуация в странах с другой демографической динамикой (БРИК уже не очень актуальна) - Турция, Индонезия, Индия, Вьетнам, даже некоторых стран Африки (думаю ETFs для них будут сознаны чуть позднее). В среднесрочку, когда покупки делаются на перепроданном рынке с горизонтом год-два, вложения могут быть оправданы. В долгосрочку на многие годы нужно будет вставать в начале 2020-х гг, но конкретное время нужно будет определять на основе price action + фундаментал (статистические данные).
Tags: demography, economics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments