d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Вот так, видимо, и будет реализовываться обещание ВВП

повысить зарплату преподавателям ВУЗов будут к концу 2012 г. доведены до средней по региону. Напомню, что в начале марта Фурсенко взял под козырек и заверил премьер-министра РФ Владимира Путина на заседании президиума правительства, что зарплаты учителей до конца 2012 года во всех регионах будут доведены до средней по экономике в каждом субъекте Федерации, сообщает РИА Новости.

Вот тут natchalnik рассказывает как это реализуется на примере одного известного московского ВУЗа.

Вчера был в МПГУ. У них новая беда. Оказывается, наш ВВ где-то заявил (интересно - где и кому?!), что зарплата преподавателей вузов - без доплат - должна быть не менее 53 т.р. (!!!) Профильное министерство взяло под козырёк, и в МПГУ спустили соответствующую бумагу, что зарпалату преподавателям надо повысить "за счет внутренних ресурсов", ясное дело. И теперь - часть предсостава переводят на ставки инженеров, а тем, у которых есть гранты, говорят: вы себе зарплату выпишите, а мы ее зачтём как типа вам официальная зарплата.
Интересно: до нас в МГУ это новшество ещё не дошло. К счастью, реального педсостава - профессоров и доцентов в МГУ немного...


UPD Вот как делается это в Первом Меде. via uborshizzza здесь пост от 3.12.2012.

Сегодня на заседании Ученого совета 1 меда информировали о состоявшемся только что совещании в министерстве о порядке реализации указа президента об озарплативания врачей и преподов.

В соответствии с ним уже в 2013 году средние зарплаты преподов и врачей должны быть не ниже среднего по региону (дифференциацию по цвету штанов зарплате регионам еще никто не отменял). Для Москвы, к примеру, это будет 52 тысячи.

Соответственно Минздрав на нужды зарплат преподов медвузов и медработников должен будет выделить 78 миллиардов рублей, тогда как в бюджете есть на 18,5 миллиарда меньше. В связи с этим предлагается… правильно! Оптимизовать штатное расписание, избавиться от непрофильных подразделений… то есть повышение зарплат будет без увеличения объема финансирования, за счет внутренних резервов, то есть сокращения сотрудников. К 2018 году зарплата должна быть вдвое больше среднего по региону, то есть все дружно перейдем на полставки при сохранении объема работы.

Заодно медицинским учреждениям предложено уточнить свой профиль и доработать и утвердить прейскуранты платных медуслуг. То есть здравоохранение у нас – бесплатное и общедоступное, но на самофинансировании.

Для тех, кто начал раскатывать губу, укажу на еще две засады. Во-первых, не ниже средней по региону должна быть не зарплата каждого врача и препода, а средняя зарплата. То есть вытянуть средний уровень зарплат по учреждению главврач может за счет увеличения зарплаты себя, любимого.

Во-вторых, с нового года считать среднюю зарплату будут не на ставку, а не физическое лицо. То есть если препод работает на ставку преподавателя и еще на полставки врача, то выводить его надо на среднюю, а не на полторы средние. Так что классический лозунг «работаем за себя и за того парня», то есть работаем за двоих, а получаем за одного, продолжает успешно продвигаться в жизнь.
 
Tags: scientific reform
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments