d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Самая главная проблема в Еврозоне

это то, что они административными мерами пытаются "девальвировать" евро в проблемных странах, формально не выгоняя их из зоны евро. Поясню. Политически принято решение политиками Германии и Франции, что будем держать Еврозону до последнего. Но дисбалансы нужно как-то выравнивать. Дисбаланс в том, что обслуживать долг, к тому же растущий, Испания и Греция уже не могут. Греция то уж точно. В условиях разных валют, национальные валюты Греции и Испании упали бы. Это значит население же обеднеет, спрос внутри стран резко снизился бы, занимать правительству за рубежом нужно было бы меньше, ставки госдолга через некоторое время упали бы и можно было бы вернуться к независимому существованию без постоянного унижения перед Тройкой и евробюрократами. Но политически решение принято - не пущать пока мы может держать ситуацию. Девальвировать - всегда более простой выход, т.к. населению особо объяснять ничего не нужно ("это рынок, взял и сам изменился").

Что же тогда делать? Нужно сделать так, чтобы греки, испанцы, португальцы потеряли доходы не выходя из зоны евро. Т.е. стоит сложнейшая задача - формально не забирая фискальную власть у глав Испании и Греции, заставить их срезать доходы граждан. Делается это попеременным показыванием кнута (прекращение помощи) и пряника (продолжение помощи). Но у этого подхода есть границы. Чрезвычайно сложно урезать доходы населения. Сопротивление огромно. Граждане беснуются и грозят свернуть своим лидерам шеи. Начинается брожение в элите. Любое правительство неустойчиво. А это значит, никто ни за что не отвечает, все требует "дайте нам время", "дайте отсрочку". Статистикой манипулируют. Постоянно заявляют о том, что на самом деле нереализуемо. Да и в самих рулящих странах меняются главы (Оланд сменил Саркози, у Меркель выборы меньше чем через год и она становится осторожнее). Ситуация осложняется еще тем, что финансирование Греции разделено между МВФ, Еврокомиссии и ЕЦБ и у них всё больше разногласий между собой.

Короче, у меня и у многих в ЖЖ вы уже миллион раз читали, что Еврозона развалится. Всё действительно идет к этому. Количество постепенно переходит в качество. Вот 11 октября Испании срезали рейтинг еще на 2 ступени и теперь она в шаге от того, чтобы ее облигации считались мусорными и значит крупные инвесторы выйдут из них чуть менее чем полностью. 

Следим за одним важным событием, которое будет скорее всего в ноябре, после выборов в США - доклад Тройки по поводу продолжения выделения помощи Греции в рамках второго пакета. Доклад должен был быть сделан еще в конце сентября, но его постоянно откладывают. По просачивающемся в немецкой прессе информации, продлевать программу скорее всего не будут. Это означает Grexit, т.е. выход Греции теперь уже через настоящий дефолт, а не через квази-дефолт haircut прошлого года. Банковская система Еврозоны к этому готова, но это будет прецедент, который кардинально изменит всю шкалу оценки рисков дефолтов стран Еврозоны, а значит последует рост доходностей по долгам Испании и Италии. И вот тогда у Германии и Франции будут реальные проблемы т.к. объемы помощи нужны будут настолько огромные, что убедить политическую элиту и электорат о том, что нам нужна Еврозона во что бы то ни стало, будет уже практически невозможно. Европолитики не дураки, но в условиях слишком большого числа разных интересов, огромной медлительной бюрократической машины и отсутствие иструментов прямого фискального правления в проблемных странах никто не может полностью контролировать ситуацию. Значит ситуация выправиться сама собой. 
Tags: eurocrisis
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments