d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Ведь на самом деле

это ни то что российские ученые или журналисты какие-то особые. Просто ЛЮБАЯ научная общественность (и далее уже ненаучная) без ЖЕСТКОЙ ПОСТОЯННОЙ перекрестной ебли критики грызущихся за авторитет/деньги экспертов очень быстро деградирует и заполняется фриками, которых всегда меньше вменяемых людей, но они сильнее бросаются в глаза и очень громко пиарятся. Те, кто прошел через процедуру публикации статей в более менее приличных международных журналах меня прекрасно понимает, что такое экспертиза. Когда ты не то что бы отрицаешь E=mc2 или закон всемирного тяготения, а просто не достаточно скрупулезно использовал общеизвестный статистический аппарат, тебя неприминут ткнуть носом и поглумяться.

Вот вам явный пример, как появляются всякие левые теории и как они распространяются через медиа.

Вы наверное помните недавнюю новость про науч-поп фильм "Структура вакуума", снятые, прости господи, на Леннаучфильм (вот тут пост о нем с видео).

Вот вам выжимка из истории данного фильма из сегодняшнего Троицкого варианта:

"Главный героем нового фильма стал Анатолий Рыков, специалист по...сейсмографам. Он достаточно успешно занимался ими и дослужился до должности завлаба в Иституте физики Земли РАН. Но уже в глубоком пенсионном возрасте ему вдруг показалось, что он совершил прорыв в области теории вакуума, гравитации и распространения света [ой, как это многим может кое-что напомнить!]. Правда ничего нового он не придумал, а просто вернулся к старой теории эфира, отброшенной физиками в начале XX в. Не найдя поддержки у специалистов, Рыков стал упорно и занудно продвигать свои соображения в интернете. Стиль был примерно такой: "кретины, скрывающиеся под вывеской теоретической физики, необоснованно считаю, что свет способен распространяться в пустоте". В итоге его забинали на всех толковых научных форумах и блогах, поскольку замечания модераторов он попросту игнорировал.

Идеей...Рыков заразился у коллеги по ИФЗ - Е.В. Барковского. Тот является членом совершенно одиозного "Русского физического общества" [кстати, сайт их просто отвал башки. Зайдите, почитайте здесь Там всё прекрасно. Например, фильм о том, что Земля не вращается вокруг Солнца]...Барковский...нафантазировал "гравитационные взрывы" в глубинах Земли, которыми объяснял землятресения и Чернобыльскую катастрофу...Но ведь у научно-популярного фильма должны быть научные консультанты? Одни из консультантов - доктор технических наук Вильгельм Горбачев, человек, профессионально связанный с морем [т.е понятно что в теорфизике ноль]...Второй эксперт - Людмила Топтунова, представляется в интеренете астрономом...Топтунова давно уже нахваливает теорию Рыкова, с которым даже кое-что писала в соавторстве...Автор сценария и режиссер Юлиан Барышников - тоже давний приятель, коллега и пиарщик Рыкова".

А ведь как должно было быть. Рыков вышел на пенсию. Ну теперь парень ты либо emeritus и тебе может быть оставят стол в институте, но зарплату ты не получаешь. В интернете пиши любой бред, но пришел на государственную или частную уважаемую студию научно-популярных фильмов - твою идею/твой сценарий по косточкам разберут и скажут, что ты очередной фрик, которых везде много. До свидания. Таких сумасшедших везде полно. Дело естественно в фильтрах.
Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments