d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Жизнь в Рыбачьем...

продолжается для меня уже вторую неделю. Помимо моря, бесед на верхней кухне и прочих радостей во всю кипит научная работа. 

Сегодня третий день эксперимента с певчими дроздами. Тем, кто не знает, опишу кратко то, что мы хотим узнать. У певчих мигрирующих птиц есть способность использовать несколько ориентиров для выбора направления миграционного полета, а именно: заходящее и восходящее Солнце, а точнее полоса поляризованного света, магнитное поле Земли и полюс вращения звездного купола. Эти т.н. компасные системы или "компасы" находятся между собой в неких иерархических взаимоотношениях, т.е. что-то птицы используют как главный ориентир, некую отправную точку, а другие ориентиры "настраиваются" по нему. Вот только какой ориентир главный, а какие второстепенные до последнего времени было мало понятно. Но относительно недавно было показано (статья Cochran, Wikelski and Mouritsen в Science 2004) , что северо-американские дрозды (два близких вида) используют на весенней миграции схему: "лететь грубо на 90 гр. по часовой стрелки от точки захода Солнца, т.е. приблизительно на север. Ночью придерживаться при этом магнитного севера, т.к в норме он лежит примерно в этом направлении. Однако отношение магнитного севера к точке захода Солнца перед каждой ночью перепроверять ". Авторы показали, что если птицу, снабженную радиопередатчиком, поместить на закате Солнца в специальную установку, поворачивающую магнитное поле Земли так, что магнитный север оказывается смещенным на 90 гр. по часовой стрелке, а затем выпустить, то  на текущую ночь она выработает неправильное направление полета относительно магнитного поля, т.к. на закате вырабатывает правило: магнитный север по отношению к полету должен быть повернут на 90 гр. по часовой стрелке". Так что такие птицы вместо северного направления выбирали в среднем западное, но только на одну ночь. При этом разоблачающие обман звезды дроздами не использовались.

Сейчас мы пытаемся проверить гипотезу, что такой механизм использования магнитного компаса в природе существует у всех воробьиных мигрантов разных возрастов. За модельный вид мы взяли европейских певчих дроздов Turdus philomelos). В эксперименте участвуют только молодые птицы, и вместо весенней миграции изучаем компасные взаимоотношения в осенний период. В остальном наш дизайн повторяет то, что описано выше.

Пока что из 6 выпущенных дроздов (3 экспериментальных с повернутым магнитным севером и 3 контрольных птицы) миграционным полетом ушла только 1 птица (экспериментальная и сегодня, причем не так как предсказывала гипотеза, основанная на данных американских дроздов!). Вторая птица сегодня (контроль) осталась сидеть где-то в поселке, недалеко от стационара. Вот сижу на чердаке и слушаю уже почти час равномерное пикание ее передатчика в приемнике. Глаза слипаются, но птица еще может стартовать. Так что по эстафете будем отслеживать ее он-лайн, возможно всю ночь. А ей наверное сладко спиться и вспоминается, как ее отловили, долго держали и надели какую-то хрень с антенной на спину, а затем наконец-то выпустили. Спит и видит сны. Сны о птичьей свободе...
Tags: rybachy, science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments