d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Вечная пьеса для механического П.

Пересмотрев вчера "Неоконченную пьесу..." (блин, куда делся этот Михалковский гений в 2000-е ?, тоже ведь - дух времени), еще раз убедился, что с возрастом пересматривание/перечитывание классики приносит ворох новых смыслов.

Это чеховских срез провинциальной России конца XIX - начала XX вв. с кучей персонажей, явлений и смыслов, очень легко спроецировать на сегодняшний день. Не один в один, конечно. Но всё же.

Эти вечные говнодухоподъемные "веяния с Запада" (культурно мы конечно никакая не азиатчина, чистый еуропеизМъ), на издыхании доносящиеся до небольшой верхушки российского общества. Тогда это были аристократы, студенты, просвященная интеллигенция, ныне - бессословные "хипстеры", yuppie, новый средний класс больших городов. Немецкая, французская философия, эмансипация, права, свободы. Ага. Большинство это воспринимают поверхностно и начинают "беситься с жира", непонимая, что, если серьезно и методично это воспринять и внедрить, то, блин, тяжело им всем придется.

Там Юрий Богатырев играет такого Сергея (Сержа) Войницева - аристократического бездельника где-то 25-30 лет, три года назад закончившего университет (скорее всего учитель по образованию) и всё еще "ищущего себя". Он и жена его, Софья, такие все восхищенные новыми идеями аристократы. Софочка собирается сегодня пораньше лечь спать, чтобы завтра пораньше встать и пойти в деревню кормить крестьянских детей-грудничков, которых мамы-крестьянки бросили дома на целый день без еды, в зассанных пеленках, ибо сенокос. Не факт, что все дети будут живы, когда крестьянки поздно вечером приплетутся домой, чтобы завтра в 3-4 часа утра снова в поля. Но наверное неасилит Софочка встать так рано. Сегодня же вино, домино и игры в фанты, а когда стемнеет - фейрверки. Восхищенный сим великодушным намерением жены Серж хочет, в свою очередь, отдать все свои фраки крестьянским мужикам (представляю, хе-хе, как они во фраках будут косить). А если паре Войницевых сказать - а почему бы вам свою землю крестьянам не отдать? или хотя бы привести финансовые дела в имении в порядок (многие же из них сидели на кредитах, выданных "чумазами" новыми предпринимателями неаристократическими купцами) и не взять в кредит машины для автоматизации труда? - то увидели бы скорее всего недоумение и страх в глазах. А ведь только это было важно. Это всё равно, что сегодняшнему белоленточному либералу (условному яшину) сказать: если серьезно, то власть смениться только в случае, если в стране будет реально сильный экономический кризис на протяжении нескольких лет. Только это и способно раскачать большинство. Но даже в этом случае победа достанется социалистам и умеренным националистам (в этом плане Удальцов и Навальный символы), которые особенно ничего предложить не смогут, пока на помощь не придет, как говорят аналитеги, позитивная внешняя конъюнктура (как собственно и было в начале 2000-х гг.).



Или эта вечная чеховская, да и вообще интеллигентская, борьба с обществом потребления, обывательщиной, борьба за великие смыслы и, соответственно, страшная скука и бесперспективняк всего этого в глухих российских провинциях. Я Чехова понимаю. Сам двинул из любимого Ульяновска где-то по этой же причине, хотя тогда и не совсем осознавая, чего я хочу. Но ведь понятно же спустям 100 лет, что большинству никакой борьбы за великие смыслы не нужно (и слава богу). В жопе зудит только у 5%-10% пассионарных, которым, от этого не то чтобы легко живется. Большинству же нужно трешка в ипотеку, форд Фокус в кредит, поход в молл по выходным и Тайланд хотя бы раз в год., дача, самовар, платья красивые ситцевые и сервиз, купленный ярмарке. И только иногда, когда совпадает жизнь такого пассионарного с неким историческим моментом (экономический и/или политический кризис), и он взбирается в пломбированный вагон или БТР у белого дома, тогда удается реализовать "великий смысл". Но мало никому не покажется. Даже самому реализатору.

Ну и тема женских типажей прекрасна и неустаревающая никогда. Там просто смотреть нужно. Есть просто дурочки. Есть просвященные "розоочковые" дурочки, типа Софьи. Есть расчетливые и умные женщины, которые часто одиноки (горе от ума, типичное). Но счастливее всего непросвященные дурочки средней симпатичности, к которым не прилепляются великие идеи, а только лишь одна обывательщина.  

Читайте/смотрите классику. Приятного воскреснего вечера. Аминь. 

Tags: literature, movie
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments