Потом, до Нового года, будет цирк под названием будет или не будет "налоговый обрыв" (или fiscal cliff), а если будет, то каким.
Если по простому, то fiscal cliff - это одновременное повышение налогов и сокращение госрасходов в силу ряда причин, о которых ниже. Специалисты склоняются к тому, что фискальный обрыв, если он будет, приведет к сокращению роста экономики США на 4-5%, т.е. от текущего хиленького 1.5-2% роста идем в явный минус. В этом случае, в 2013 г. экономика США скатиться в рецессию, что вместе с уже очевидной рецессией в Еврозоне и даже шире в Евросоюзе (E27) и явным замедлением роста Китая (официальные цифры последнего несколько выше 7%, как в кризисном 2009 г), будет означать глобальное охлаждение экономики на пару лет то уж точно.
Кстати, ничего нового в этом событии нет. По сути, США только вступают в эпоху "затягивания поясов" (austerity policy), в которую уже несколько лет как вступили многие европейские государства. Россия тоже, кстати, в ближайшие три года планирует проводить политику "сбалансированности и устойчивости дефицита бюджета", что по сути означает (пока) мягкий секвестр и повышение налогов.
Теперь детали.
Государственный долг США сейчас подбирается к 100% от ВВП. Само по себе это не катастрофа. Дело не в абсолютных цифрах (у Греции 120%, и уже пять лет жесткий кризис, у США 100% и пока наблюдается слабый, но рост). Однако, при дальшейшем росте госдолга выше 100% и изменении процентов по госдолгу (сейчас они сверхвыгодные, но будет ли это всегда?) могут быть проблемы с обслуживанием этого самого долга. Поэтому прошлым летом была битва за поднятие потолка госдолга. Тогда республиканцы и демократы скрестили ножы, пытаясь придумать что-то, что приостановит рост госдолга. Каким образом можно повернуть вспять дальнейшее залезание в долг? Меньше тратить, больше зарабатывать или смесь того и другого. Итогом этой борьбы стал Budget Control Act of 2011. По этому закону сначала была создана т.н. Суперкомиссия, которая должна была до конца года решить, какие расходы резать, какие нет, и как сильно резать. Но депутаты так и не пришли к общему решению. В этом случае, как было предусмотрительно написано в том же Budget Control Act, втупила в силу вторая часть данного закона. Согласно ей, с 1 января 2013 года на 10 последующих лет запускаются автоматические сокращения госрасходов, распреледенные более менее равномерно между военным и гражданскими статьями бюждета. Всего за 10 лет планируется сократить растраты на 1.2 трлн. долларов (секвестр). Отменить все эти сокращения будет одинаково сложно и республиканцам и демократам, кто бы не выиграл сейчас президентское кресло.
Кроме того, Обама выступает за непродление налоговых каникул, которые ввел Буш мл. в 2001-2003 гг. По сути, это означает повышение налогов, особенно для состоятельных американцев.
Там еще есть ряд деталей. Для интересующихся - вот статья.
В итоге в 2013 г. в худшем случае ожидается (не обязательно так будет).

Изъятие в бюджет 221 млдр в результате отмены Бушевских налоговых каникул,
-105 млдр - сокращение госрасходов без учета Budget Control Act,
-95 млдр. - прекращение льгот по payroll tax,
-65 млдр - секвестр бюджета по автоматически триггернутому Budget Control Act,
-65 млдр. прекращение льгот для tax extender,
ну и по мелочи
-26 млдр. - сокращение льгот по emercency insurance,
-18 млдр. - налоги в результате Обамовской реформы медстрахования,
-11 млдр. - сокращение по программе Medicare для бедных американцев, которые не могут позволить себе медстраховку.
Какие реально будут сроки и цифры мы должны узнать скоро, в ноябре-декабре.
Да, и на сладкое. Про рейтинги. В конце февраля 2013 г. ожидается достижение очередного, поднятого в августе 2011 г., потолка госдолга. Т.е. в конце января - феврале будет очередная битва. На фоне всего этого, очередное понижение кредитного рейтинга США вполне возможно. Ведь год назад только Standart & Poors из первой тройки опустили рейтинг США на одну ступень. Fitch и Moody's пока дают наивысший рейтинг, НО прогноз у них с конца 2011 г. негативный, что подразумевает срезание рейтинга в течение 1 - 1,5 г если ничего не измениться. А S&P недавно заявили, что могут снизить рейтинг до 2014 г. еще на ступень ниже.
Ну ладно. Рейтинги, рейтинги. К чему всё это? Всё равно у Штатов будет AA или где-то около этого. НО. Рейтинги автоматически определяют уровень доходности по бондам. Если в 2013 г. будет каскад понижений, то стоимость обслуживания госдолга вырастет, а новые программы количественного смягчения или операции Твисты, которые позволяли ФЕДу держать доходности бондов на низком уровне, вводить уже будет затруднительно или даже неприемлимо. Это, теоретически, может привести к расширению секвестра, т.е. углублению fiscal cliff.
Короче, запасайтесь попкорном. Шоу начинается.