d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

О дефолте как начале выздоровления

Тут теперь начали пугать возможным скорым дефолтом у Аргентины.

Суд Нью-Йорка в среду обязал Аргентину выплатить $1,3 млрд двум небольшим хедж-фондам Elliott Capital Management и Aurelius Capital Management. В Аргентине их называют "фондами-стервятниками": в 2001 году страна объявила дефолт, а затем с трудом договорилась со своими кредиторами о списании долгов, но эти два фонда не пошли на сделку, пишет The Guardian. Суд постановил, что Аргентина будет расплачиваться по задолженности перед ними так же, как с остальными кредиторами.

Решение суда может привести к техническому дефолту Аргентины - денег на всех у страны не хватит. Буэнос-Айрис, между тем, повторяет, что "фонды-стервятники" не получат от Аргентины ни песо. Инвесторы, судя по кредитным дефолтным свопам, оценивают вероятность дефолта страны в 60%.

Решение создает прецедент и для других стран с большими долгами - даже дефолт не может полностью избавить их от задолженности. 10 лет назад Аргентина признала себя неспособной платить по долгам, тогда МВФ лишил страну поддержки. После многолетних переговоров 90% кредиторов согласились списать 70% номинального долга страны. Это произошло в рамках двух сделок в 2005 и в 2010 годах - в итоге, Аргентина вернулась на финансовые рынки. Однако все 10 лет на страну подают в суд различные фонды и компании.

На самом деле, если посмотреть на Россию 1998 г. и на Аргентину 2001 г., то как раз падение рынков было перед дефолтом, т.к. все этого ожидали, а после официального объявления сразу дела пошли на поправку. Тут было дело и в перепроданности и в "продавай на слухах, покупай на новостях". Но не только виртуальный мир рулил. Начиная в 1998 в России начался многолетний быстрый экономический рост. Здесь, конечно, и эффекта низкой базы и удешевлении экспорта и загрузка недозагруженных мощностей, и избыток трудовых ресурсов. Так что даже если Аргентина или Греция или Испания объявят дефолты, то это начало выздоровления. In this case, buy everything what is not nailed (покупаем всё, что гвоздями не прибито:)).

Есть ETF по Греции - GREK. Там примерно 10 крупнейших предприятий Греции. Куда они денутся после дефолта, если на них всё держится? Пять лет подряд рецессия. Как не бывают деревьев, растущих до небес, так и не бывает бесконечных кризисов.

Tags: eurocrisis, market
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments