d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Category:

Еще раз про связь демографии и экономики на примере Японии

http://kommersant.ru/doc/2066147

Тезисно:

1. Запад в широком смысле (лучше говорить о странах ОЭСР) переходит в стадию медленного роста за счет повышении доли пожилого населения. Рост хиленький, но есть, а подушевой рост ВВП в Японии в так называемые "потерянные десятилетия" (1990-2000-гг) был даже очень неплохим, так что потерянные они или нет - вопрос.

2. Молодежная безработица особенно сильно растет в периоды кризисов. Это особенно видно по Испании, да и в других странах она высокая. "Молодым" (т.е. от 20 до 45) будет сложнее взлетать по социальным лифтам.

3. Ояпонивание ждет Европу и США в ближайшее десятилетие. США, Канаду и Австралию до некоторой степени сдерживаев приток в среднем более молодых иммигрантов, которым требуется время для выработки "привычек" меньше рожать и дольше жить.

4. Выходов, по сути, нет. Это фундаментальный сдвиг в обществе. Теоретически, повышение пенсионного возраста, либерализация рынка труда (искоренение почетных и высокооплачиваемых работников корпораций в Японии, жесткий возраст ухода на пенсию) до какой-то степени могли бы подстегнуть производительность труда, сокращение безработицы среди "молодых", но, как вы понимаете, есть огромное сопротивление увеличивающейся доли пожилых. Как пример, Олланд вернул вспять повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет, что было запущено Саркози. 

5. Общий вывод - если вы планируете развивать бизнес в западной стране в течение ближайших 20 лет, то правильной будет ориентация на пожилое население, которому не нужны fancy things, гаджеты, модные шмотки, а нужны health care service, сиделки, cleaning и прочие услуги по поддерживанию дома, недорогой отдых, недорогие рестораны, лекарства, консервативные финансовый менеджмент (условно - бонды вместо акций).
Tags: economy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments