d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Про теории заговоров

Если вы слышите про теорию заговоров, в подавляющем большинстве случаев это красивое, краткое, простое и неправильное объяснение причин того или иного события.

Как возникают теории заговоров? Как правило, есть некоторое сообщество biased experts (а эксперты везде biased), которым нужно истолковать причину происходящих событий (не объяснять они не могут, работу у них такая). Ну и дальше они думаю, кому влиятельному это было выгодно? Далее на свет появляется теория, которая через медиа распространяется. Простые люди, ищущие разные объяснения, слушают одну версию несколько раз и начинают думать"я ведь так и знал!". Далее уже они становятся разносчиками данного мема.

Основные проблемы с теорзаговор следующие:

1. Не учитывается, что любая система сложна и включает в себя много агентов. К примеру, невозможно контролировать мировую экономику, даже если у тебя в подчинении ЕЦБ и ФРС. Слишком много сложных процессов с меняющимися весами связей.

2. Но есть несомненно такая вещь как гласная и негласная кортельная активность. Это когда крупные игроки, например, крупнейшие мобильные операторы в старне, смотрят на действия другого и делаю похоже. При этом они не обязательно где-то договариваются.

3. Выгодоприобритателей автоматически записывают в организаторы. От тех или иных изменений всегда кто-то получает выгоду. Но это не факт, что выгодоприобритатели что-то организовывали. Потом еще часто выгодоприобритателей много и они разного уровня влияния. Естественно, большинство экспертов склоняются к тому, что организовал это самый влиятельный выгодоприобритатель.

4. Отсутствие утечек информации. Если спустя даже много лет нет утечек информации о том, что на самом деле причиной события является заговор неизвестных персон, то скорее всего заговора никакого не было. Так, к примеру, чрезвычайно маловероятно что правительство США могла без утечек информации само организовать 9/11 или что члены Политбюро были куплены CIA чтобы развалить СССР или Кеннеди убили цэрэушники.
Tags: history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments