d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Шестой технологический уклад

Конценция технологических волн или укладов разрабатывалась Йозефом Шумпетером на основе представления о Кондратьевских циклах: первый - механизированная текстильная промышленность, второй - транспорт на основе парового двигателя, третий - электрические технологии, четвертый - развитие энергетики с использование нефти, нефтепродуктов, а также атомная энергетика, пятый - микроэлектроника, информационные и сетевые технологии, космос, шестой - био- и нанотехнологии, альтернативная энергетика, робототехника.

Относительно недавно произошло небольшое, но знаковое событие - на территории ЕС впервые разрешено применение препарата генной терапии. Лекарство это называется Glybera (alipogene tiparvovec). Разработало его нидерландская компания UniQure и появится оно в продаже в первой половине 2013 г. (правда за какие-то безумные деньги 1,6 млн долларов, наверное за курс лечения). Лекарство это при помощи вирусных векторов доставляет работающие копии гена липопротеинлипазы в мышечные клетки и тем самым запускает синтез фермента в организме. У людей, лишенных работающего генаэтого фермента развивается редкая паталогия - гиполипопротеинемия I типа, когда нарушается жировой обмен и уже в раннем возрасте резко повышены риски инфаркта и инсульта. Далее компания планирует получение разрешений у агенств США и Канады. 

Но пока что эти технологии на подходе, на разных стадиях клинических испытаний. 

UPD Вот из сегодняшней френд ленты (взято у imbg здесь). Управляемый манипулятор da Vinci компании американской компании Intuitive Surgical
Видео с общим видом девайса (к сожалению, не сумел вставить), управляемого человеком (такого нам надо, чтобы птичек оперировать, хе-хе, а то у коллеги часто руки трясутся от курения и неумеренного потребления кофе:))

Вот как эта штука делает операцию, вырезая опухоль. Для лучшего распознавания опухолевой ткани применяется fluorescence imaging. 



А 40 с лишнем лет назад это было фантастикой, о которой писали в науч-поп журналах. Внизу - картинка из 1969 г., опубликованная в японском журнале Shonen Sunday в статье "Компьютопия" о компьютеризированном мире будущего.

0_520ec_940f45ee_orig
 
Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments