Относительно недавно произошло небольшое, но знаковое событие - на территории ЕС впервые разрешено применение препарата генной терапии. Лекарство это называется Glybera (alipogene tiparvovec). Разработало его нидерландская компания UniQure и появится оно в продаже в первой половине 2013 г. (правда за какие-то безумные деньги 1,6 млн долларов, наверное за курс лечения). Лекарство это при помощи вирусных векторов доставляет работающие копии гена липопротеинлипазы в мышечные клетки и тем самым запускает синтез фермента в организме. У людей, лишенных работающего генаэтого фермента развивается редкая паталогия - гиполипопротеинемия I типа, когда нарушается жировой обмен и уже в раннем возрасте резко повышены риски инфаркта и инсульта. Далее компания планирует получение разрешений у агенств США и Канады.
Но пока что эти технологии на подходе, на разных стадиях клинических испытаний.
UPD Вот из сегодняшней френд ленты (взято у
Видео с общим видом девайса (к сожалению, не сумел вставить), управляемого человеком (такого нам надо, чтобы птичек оперировать, хе-хе, а то у коллеги часто руки трясутся от курения и неумеренного потребления кофе:))
Вот как эта штука делает операцию, вырезая опухоль. Для лучшего распознавания опухолевой ткани применяется fluorescence imaging.
А 40 с лишнем лет назад это было фантастикой, о которой писали в науч-поп журналах. Внизу - картинка из 1969 г., опубликованная в японском журнале Shonen Sunday в статье "Компьютопия" о компьютеризированном мире будущего.
