d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Шаг за шагом к искусственному интеллекту

Новости науки просто как из рога изобилия. via vadim_proskurin здесь и "Элементов" здесь, статья в Science здесь

Ученые из Университета Ватерлоо (это, кстати, просто "за углом" от Гуэлфа, известен очень сильными ITшниками) создали небольшую но вполне функциональную нейронную модель, назвав ее SPAUN. Короче, модель состоит из "мозга" (нейронной сети из 2.5 миллиона нейронов), "глаза", распознающего образы, и "руки", которая может рисовать распознанное. Модель может распознавать цифры, запоминать их, воспроизводить цифру, распознанную в заданную очередь и даже продолжать ряд цифр (простая часть теста на IQ типа продолжите ряд 1, 11, 111, 2, 22...). Еще авторы заложили в эту модель аналог дофаминового feedback, работающего в мозгах всех позвоночных (может и у беспозвоночных, тут я не спец). Т.е. при удачно выполненной задаче условный "дофамин" обеспечивает вознаграждение, а при неудаче - неудовольствие. Эх, видел бы это дедушка Павлов)

Но самое поразившее меня. так сказать изюминка: Spaun проявляет некоторые свойства мозга, незаложенные в него изначально, например, при запоминании длинного ряда цифр первые и последние цифры им запоминаются лучше, чем средние. 

Видео. А по ссылке их еще больше.


Короче, постепенно, за следующие десятилетие-два-три будут создаваться, пока как игрушки для попадания в научные журналы, а потом и по заказу всяких R&D отделов от DARPA до частных, такие "виртуальные" машинки, решающие всё больше сложных задач. Параллельно технари будут улучшать hardware версии (как та знаменитая "собака" от Boston Dinamics или как эти птицы - "колибри" и "чайка"), чтобы они нормально ходили, летали, лавировали, навигировали. Постепенно в продвинутый хард будут вкладывать всё больше продвинутого софт. В итоге "киборги, они за-а-а-полонили...".
Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments