d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

О демографических "достижениях"

Первое обращение Путина Третьесрочного было полно всякого рода пафоса и лишенное какой-либо конкретной комплексной программы. Даже упоминание 25 милл рабочих мест и возвращение капитала из офшоров прозвучало без упоминания механизмов.

Впрочем, речь то пишет не он сам (максимум - коррективы).

Теперь взглянем без пафоса на одну вещь. О демографических достижениях режЫма:

"..В начале XXI века мы столкнулись с настоящей демографической и ценностной катастрофой, с настоящим демографическим и ценностным кризисом. А если нация не способна себя сберегать и воспроизводить, если она утрачивает жизненные ориентиры и идеалы, ей и внешний враг не нужен, всё и так развалится само по себе…
...либо уже через несколько десятилетий Россия превратится в бедную, безнадёжно постаревшую по возрасту (в прямом смысле этого слова) и неспособную сохранить свою самостоятельность и даже свою территорию страну…
…К началу 2000 года население России сокращалось – вдумайтесь только в эти цифры, вы о них хорошо знаете, но возвращаю вас к этой трагедии, – население России почти ежегодно сокращалось на 1 миллион человек. И казалось, что невозможно остановить эту катастрофу. Демографический прогноз звучал тогда как окончательный приговор стране…
…Демографические программы, принятые в прошлом десятилетии, слава богу, работают...
...Нам удалось переломить эту разрушительную тенденцию. После запуска демографических программ население России стабилизировалось, я уже об этом сказал, а начиная с 2010 года начало расти. Это наше ключевое достижение. Я хочу обратить на это ваше внимание.
"

Во-первых, плавное сокращение численности населения - нормальный демографический процесс, свойственный индустриализированным развитым странам. Ничего катастрафического в нем нет. Ну спустится численность населения с 147 до 130 миллионов к 2050 г. (дальше, скорее всего, стабилизируется) - и что? Вымирание, катастрофа!? Нет, конечно. Богатство и благополучие страны мало зависит от числа "штыков", а скорее от производительности труда, инвестиционной привлекательности, развитости институтов и инфраструктуры.

Во-вторых, нужно охладить пыл тех государственников. Какую-то небольшую толику программы материнского капитала внесли. Но это как отложенный спрос - деньга на машину уже есть и есть желание ее купить, но раз сейчас скидка - бежим в магазин. А фундаментально этот небольшой всплеск рождаемости обусловлен не усилиями "партии и правительства", а демографическими волнами. Алексей Михайлов правдоподобно, на мой взгляд, объясняет увеличение рождаемости:

"Демографические проблемы в нашей стране возникли вовсе не в 2000 году. Последние 60 лет динамика рождаемости формируется из сложения двух трендов:
а) общего снижения рождаемости. Это общемировой тренд, о причинах которого еще спорят демографы, но его связь с ростом уровня жизни населения вряд ли может вызывать сомнения: богаче живут — меньше рожают.
б) колебательной волны, вызванной эхом Великой войны, с периодом примерно четверть века. Бэби-бум 50-х годов откликнулся всплеском рождаемости у детей (конец 70-х — 80-е) и внуков (2005—2015), рожденных тогда. Военный провал 40-х годов эхом демографического спада отозвался в конце 60-х — 70-е годы и в 90-х — начале 2000-х. Когда ситуация с рождаемостью стала критической? В конце 60-х. Именно тогда коэффициент фертильности (или суммарной рождаемости, количество детей на одну женщину репродуктивного возраста) впервые стало ниже критического уровня в 2,1, необходимого для простого поддержания численности населения. Именно во время первого «демографического эха» войны. Коэффициент фертильности ожидаемо обрушился в 90-е годы — во время второго «эха». Немного поднимался он в повышательной части демволны — в 80-е и конце нулевых годов. Как видим, всплеск рождаемости во второй половине нулевых годов вовсе не какое-то достижение власти, а всего лишь вторая волна от послевоенного бэби-бума. Много бабушек — много матерей — много детей. Не стоит поддаваться соблазну объяснять спад рождаемости 90-х годов провалом экономических реформ, а всплеск второй половины нулевых — демографическими программами или какими-то другими действиями властей. Влияние этих факторов на самом деле второстепенно....Современный всплеск рождаемости — явление сугубо временное и во второй половине десятых — в двадцатые годы нас ждет новый провал рождаемости, третье «эхо войны» плюс действие общего тренда к снижению рождаемости...«Ключевое достижение» нынешнего президента (прекращение естественной убыли населения страны) не в его политике и превозносимой им «стабильности». А всего лишь в том, что ему выпало править во время повышательной волны второго демографического «эха» послевоенного бэби-бума. И это временное, даже кратковременное явление. А он воспринял эту статистику как свой успех — допускаю, что совершенно искренне, просто не понимая долгосрочных демографических процессов (хотя странно, что не нашлось никого ему подсказать...)."

На счет 1990-х гг. я бы несколько поспорил, сказав, что экономические реформы наложились на период импульса, "подмазали" и ускорили его,

Как я понимаю, эти вплески (беби бум 1950-х, эхо беби бума 1980-х и эхо эха беби бума 2005-2015 г.) утихают подобно тому, как ослабевает волна, рожденная в эпицентре удара и распространяющаяся в разные стороны.

А вот небольшое сокращение смертности в нулевых - это факт. Другое дело, что это всего навсего маленькая загогулина на кривой, далеко ушедшей от других постиндустриальных стран. Почему смертность начала резко расти в России и еще нескольких странах еще в 1970-е гг. (про 90-е тут все понятно, и тут я не спорю) - загадка. При чем характерно это не только для России, но еще для Украины, Белорусии и почему то Черногории. 
Tags: demography
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments