d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Мазла нет! или можно ли жить почти без мозгов

Помнится как мои коллеги рассказывали, что была на Биостанции некая немка, которая немного говорила по-русски, и при описании и кольцевании птиц вместо "жира нет" (т.е. нет подкожных жировых запасов, это видно, когда раздуваешь перья) говорила "мазла нет". 

Именно этот забавный эпизод всплыл у меня в памяти при чтении сего замечательного поста из сообщества ru_neuroscience. Кому лень туда лезть, кросспостю под катом. В оригинале еще стоит почитать комменты.

мозг конторского служащего
Сообщение было напечатано в Lancet под названием "Brain of a white-collar worker". По-моему, его вполне можно было озаглавить "Where is a brain of a white-collar worker?"

Жил себе человек, жил. Дожил до 44-х лет - жена, двое детей, работает клерком. Были у него какие-то проблемы с левой ногой (ну, ещё в возрасте 6 месяцев у него начиналась водянка головного мозга, а атаксия и парез левой ноги были впервые замечены в 14 лет, но вцелом всё, вроде бы обошлось).
Так вот, к 44-м годам появилась у него опять слабость в левой ноге - он и пошёл к врачу. Врач видит - проблема у пациента, судя по всему, в центральных структурах. Дай ка, думает, проведём компьютерную томографию и магнитно-резонансное сканирование - посмотрим, что у него там в черепной коробке делается. Засунули человека в сканер, глядь, а там... НИЧЕГО НЕТ (почти в буквальном смысле):



Massive ventricular enlargement, in a patient with normal social functioning(A) CT; (B, C) T1-weighted MRI, with gadolinium contrast; (D) T2-weighted MRI. LV=lateral ventricle. III=third ventricle. IV=fourth ventricle. Arrow=Magendie's foramen. The posterior fossa cyst is outlined in (D).
(L. Feuillet, H. Dufour, J. Pelletier. Brain of a white-collar worker. The Lancet, Volume 370, Issue 9583, Pages 262-262)

Одной из первых мыслей при прочтении была "хочу видеть лицо того, кто проводил сканирование в момент, когда он ЭТО увидел" ;o)

для сравнения, вот как примерно выглядит среднестатистический нормальный мозг (уровни не совсем совпадают с тем, что было в статье - так, наскоро прикинул - но общее представление даёт):

 

(MRI взят вот из этой "игрушки" -  - спасибо </a></font></b></a>quickaspirin )

Note! (для тех, кто далёк от нейрофизиологии): Это отнюдь не означает, что человек вполне может жить и даже передвигаться, разговаривать, мыслить, совсем не имея мозга - на сканах видно, что нервная ткань не исчезла полностью. Однако случай всё равно уникальный - отличная демонстрация потенциала ЦНС. Процесс явно шёл постепенно и нейронные сети, вероятно, изменялись, адаптируясь к ситуации.

Tags: neuroscience
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment