d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

Все побежали - и я побежал или о социальных факторах "движухи"

Недавно попалась на глаз вот эта статья американских орнитологов (первый автор Cornelius, называетс

Under a neighbour's influence: public information affects stress hormones and behaviour of a songbird

"Под влиянием соседа: общественная информация влияет на гормоны стресса и поведение певчей птицы"

Речь в статье идет про клестов. Вот таких 

800px-Red_Crossbills_(Male)

Питаются они семенами хвойных (в основном, ель). Отсюда их название - клест-еловик. Т.к. районы с максимальным урожаем семян ели год к году могут располагатся в непредсказуемых местах, иногда возникают массовые передвижения этого вида в данном регионе (т.е. до этого года клестов здесь видели мало, потом - бабах - нашествие из десятков и сотен тысяч). Один из примеров нерегулярных перемещений. Клесты к тому же птицы социальные.


Теперь к исследованию. Поставили эксперимент, в котором клестов сначала держали на неограниченной (ad libitum) диете. После чего часть птиц держали на сокращеной диете (75% от их среднего дневного потребления), а часть на все той же обжираловки от пуза. Были сформированы такие комбинации: голодный с голодным, голодный с сытым, сытый с сытым. Ограничения в еде были только три дня, после чего всех вернули на ad libitum диету. Результат был очень интересный. Сначала банальность - сокращение еды привело к снижению жировых резервов, росту активности и повышению уровня гормона стресса (кортикостерона) в крови. Но вот что интересно, голодные птицы, сидели рядом с сытым соседом, существенно меньше были застресованны (базовый уровень кортикостерона не отличался от уровня до голодовки) и меньше теряли жира, чем голодные птицы, сидевшие рядом с голодным соседом. Авторы обсуждают, почему так могло произойти. Очень возможно, что голодые птицы издают больше контактных акустических сигналов и друг друга стимулируют, а вот сытый сосед посылает во все стороны "лучи спокойствия", успокаивая голодную птицу, так что она даже и не очень страдает на сокращенном пайке.

И вот тут неожиданное сравнение с людьми. Вот тут в статье приводятся выдержки из интервью с людьми, вышедшими на акции проетеста в начале 2012 г. К примеру:

Вопрос: «Что вам нравится на этом митинге?»
Ответ: «Нравится, что нас много, что мы есть, что мы говорим, что мы пришли». 
(25 февраля 2012 года, Санкт-Петербург, женщина около 40 лет, высшее образование, психолог) 

В. «Вы помните, почему решили пойти на митинг?»
О.
«Вообще не помню, просто решил пойти, посмотреть. <…> Я один, просто как любопытствующий».       
(4 февраля 201
года, Санкт-Петербург, мужчина около 45 лет, высшее образование, юрист)

В.: «Можете вспомнить момент, когда вы приняли решение идти на митинг? Что произошло?»
О. (муж): «Как только я увидел, что не я один такой, – я был разочарован до того в нашем народе, – когда я понял, что я не один такой, что нас много...»
О. (жена): «Да, да. Мы чувствуем, что эти люди – мы с ними солидарны, у нас есть что-то общее. Где мы встречаемся? Нигде не встречаемся. А эти митинги как-то нас объединили. И мы увидели, что нас в принципе много, оказывается, таких». 
(Москва, 26 февраля 2012, женщина 35–40 лет, высшее образование, работает в сфере образования

Т.е. очень часто волна рассуждений, смсок, сообщений в социальных сетях подталкивает человека выйти на эту тусу, даже если у него самого конткретно нет каких-либо проблем и четких притензий
Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments