d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Очередное обсуждение трудовых мигрантов

sapojnikздесь</a> бсуждение поста про киргизских рабочих в одном из заведений г. Сургута. Проблема баланса между полезностью и вредом, приносимой трудовыми мигрантами, очень сложна, причем везде. В это лезть не буду. 

По-поводу высказываний некоторых, что мол визовый режим и сокращение мигрантов приведет к повышению зарплат у русских за счет вынужденного повышения производительности труда. Наверное в целом по экономике и спустя некоторое время это будет так. Но вот вам реальная ситуация из жизни малого бизнеса Мой брат - владелец небольшой пекарни (хлеб, пирожки, другая выпечка). г. Ульяновск. Областной центр, индустриальный город, 620+ тыс. человек. Постоянный поиск нормальный пекарей. Две смены за сутки, одна ночная, другая - дневная. Зарплата 15 тыч. Ночью конечно тяжело особенно, но это одна смена, потом меняются. На Хлебозаводе (одном из городских) уровень зарплат даже несколько ниже (по рассказам пришедшей оттуда женщины). Найти нормальный пекарей, особенно молодых, в городе очень сложно. Очень часто разведенки 50+ ((женщины за 50 - вот кого на рынке труда используют почти так же, как и мигрантов), без опыта или опыт небольшой и рецептур знают не много. Приходили две узбечки. Работали, не воровали, но почти не говорили по-русски (одна еле понимала, другой переводила). Качество быстро упало. Зарплату поднять брат не может даже в два раза, не то что в 5 раз, как некоторые в комментах у Сапожника, т.к. и так балансируют на грани рентабельности, но зарплата у него все же не очень низкая для города. На уровне даже такого большого предприятия, как "Хлебзавод". Повысыть производительность труда тоже не может, т.к. для закупки больших печей, налаживания широкой логистики (как минимум еще две машины) и прочего нужно брать очень приличный кредит, который взять шансов нет. Думали о правительственной или региональной программе поддержки малого бизнеса в области - откат и даже с ним очень сложно попасть. Желающих много. Нужно "правильно" делать заявку через аффилированные фирмы. Ставка по ссуде в среднем банке тоже очень приличная. Берут кредит только на вынужденные покупки (единственная машина изнашивается, нужно заменить и т.д.,). Примерно так живет малый бизнес в России. 

Думаю, что для малых предприятий степень свободы для модернизации и повышению производительности труда очень небольшая. У них большие риски, малая диверсификация, плохой доступ к фондированию. Вот если если бы в городе покупательная способность была выше, тогда ценники на выпечку были бы другими и пекари получали бы приличнее. И в местные техникумы приходило бы больше молодежи. Очень мало молодых специалистов. Значит начинать нужно с того, чтобы УАЗ, "Авиастар", "Механический завод", "Ульяновский моторный завод" и прочие крупные предприятия производили бы много продукции с высокой добавленной стоимостью. С гигантов всё начинается, ИМХО.
Tags: economy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments