К сожалению, в отечественной биологии (я имею в виду не молекулярную биологию, где ситуация гораздо лучше, а зоологию, ботанику, экологию, гидробиологию, традиционную генетику и эволюционную биологию) мы видим массу работ, сделанных по одному бесхитростному принципу - давайте пойдем в лес (на озеро, на реку, на берег моря ...), найдем там каких-то живых существ (возможно, даже определим до вида и посчитаем) и будем все это "изучать", а там, глядишь, по мере обработки материала что-то само собой и получится. Увы, не получается! При отсутствии какой-либо идеи в начале работы, в отсутствие понимания, для чего исследование проводится и что априори будет означать тот или иной результат, ничего не возникает и в конце. Эмпирический материал только тогда "заговорит", когда будет собран в соответствии с проверяемой идеей, когда войдет в некий теоретический контекст. Вот тут и нужно быть в курсе новейшей литературы - не будем изобретать снова велосипед и повторять чужие ошибки. Понимание устройства природы идет через обмен идеями и подтверждением (или опровержением) выдвигаемых гипотез.
Но чтением журналов дело не ограничивается. Если мы хотим не только быть в курсе того, что делается в мировой науке, но и претендуем на то, что вносим в нее некоторый вклад, то должны свои результаты и соображения излагать в международных (и, увы, англоязычных) журналах. Не следует тешить себя надеждами в связи с тем, что некоторые наши академические журналы официально переводятся на английский. Качество этих переводов, мягко выражаясь, посредственное. Практически журналы данной категории не читаются и не цитируются, они не выдерживают конкуренции на читательском рынке. Укреплению провинциализма способствует и то, что многие руководители лабораторий и институтов языка практически не знают и, испытывая по этому поводу некоторую закомплексованность, вовсе не поощряют своих сотрудников к чтению современной англоязычной литературы, тем более - к писанию работ на английском языке.
Конечно, писать грамотно на чужом языке нелегко; конечно, это требует немалых затрат сил и времени. Но трудности вполне преодолимы. И примеры тому есть. Так, недавно в Кембридже в одном из старейших издательств Cambridge University Press была опубликована книга Интеллект животных: от индивидуума до социума; Animal Intelligence From Individual to Social Cognition) нашей соотечественницы Ж.И.Резниковой, ведущего научного сотрудника Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск). Данная книга не есть перевод с русского - она была написана автором сразу на английском языке.
Конечно, время от времени нужно писать статьи на русском языке. Вполне оправданы, на мой взгляд, правила РФФИ, предписывающие обязательность публикаций и на русском языке (правда, порой руководство фонда явно недооценивает публикации в ведущих мировых журналах, хотя если эти публикации содержат ссылку на поддержку РФФИ, то надо было бы этим гордиться). Очень хорошо о публикациях в отечественных журналах высказался заведующий лабораторией Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд: Мы печатаем по-русски либо заказные обзоры (из уважения к заказавшему изданию либо по различным сентиментальным соображениям), либо первые статьи студентов и аспирантов (чтобы не решать сразу две педагогических задачи - учить писать статью и учить писать по-английски), либо предварительные результаты (для самодисциплины - чтобы зафиксировать промежуточное состояние), либо, наконец, чтобы не иметь проблем с отсутствием русскоязычных публикаций при защите...;. Думаю, под этими словами многие готовы подписаться - и даже про ;сентиментальные соображения" подмечено точно.
Алексей Гиляров. Провинциализм как угроза российской науке
-
Magnetic set-up
Продолжаю строить свой собственный 3-axis magnetic set-up. Вообще-то на рынке они есть, но стоят turn-key продукуты такого рода (схожие по размеру)…
-
Статья в Science про Adams Geomagnetic Anomaly Effect
Те, кто всё время интересуются, что происходит при смене магнитных полюсов. Abstract Geological archives record multiple reversals of…
-
Найден протист с симбиотическими магнитотактическими бактериями
Я то думал, что недавняя гипотеза, объясняющая магниторецепцию позвоночных симбиозом с магнитотактическими бактериями МТБ (магнито-симбиотическая…
- Post a new comment
- 4 comments
- Post a new comment
- 4 comments