d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

Алексей Гиляров. Провинциализм как угроза российской науке

Статью стоит почитать. Трезвый взгляд автора, без истерики.

К сожалению, в отечественной биологии (я имею в виду не молекулярную биологию, где ситуация гораздо лучше, а зоологию, ботанику, экологию, гидробиологию, традиционную генетику и эволюционную биологию) мы видим массу работ, сделанных по одному бесхитростному принципу - давайте пойдем в лес (на озеро, на реку, на берег моря ...), найдем там каких-то живых существ (возможно, даже определим до вида и посчитаем) и будем все это "изучать", а там, глядишь, по мере обработки материала что-то само собой и получится. Увы, не получается! При отсутствии какой-либо идеи в начале работы, в отсутствие понимания, для чего исследование проводится и что априори будет означать тот или иной результат, ничего не возникает и в конце. Эмпирический материал только тогда "заговорит", когда будет собран в соответствии с проверяемой идеей, когда войдет в некий теоретический контекст. Вот тут и нужно быть в курсе новейшей литературы - не будем изобретать снова велосипед и повторять чужие ошибки. Понимание устройства природы идет через обмен идеями и подтверждением (или опровержением) выдвигаемых гипотез.
Но чтением журналов дело не ограничивается. Если мы хотим не только быть в курсе того, что делается в мировой науке, но и претендуем на то, что вносим в нее некоторый вклад, то должны свои результаты и соображения излагать в международных (и, увы, англоязычных) журналах. Не следует тешить себя надеждами в связи с тем, что некоторые наши академические журналы официально переводятся на английский. Качество этих переводов, мягко выражаясь, посредственное. Практически журналы данной категории не читаются и не цитируются, они не выдерживают конкуренции на читательском рынке. Укреплению провинциализма способствует и то, что многие руководители лабораторий и институтов языка практически не знают и, испытывая по этому поводу некоторую закомплексованность, вовсе не поощряют своих сотрудников к чтению современной англоязычной литературы, тем более - к писанию работ на английском языке.


Конечно, писать грамотно на чужом языке нелегко; конечно, это требует немалых затрат сил и времени. Но трудности вполне преодолимы. И примеры тому есть. Так, недавно в Кембридже в одном из старейших издательств Cambridge University Press была опубликована книга Интеллект животных: от индивидуума до социума; Animal Intelligence From Individual to Social Cognition) нашей соотечественницы Ж.И.Резниковой, ведущего научного сотрудника Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск). Данная книга не есть перевод с русского - она была написана автором сразу на английском языке.
Конечно, время от времени нужно писать статьи на русском языке. Вполне оправданы, на мой взгляд, правила РФФИ, предписывающие обязательность публикаций и на русском языке (правда, порой руководство фонда явно недооценивает публикации в ведущих мировых журналах, хотя если эти публикации содержат ссылку на поддержку РФФИ, то надо было бы этим гордиться). Очень хорошо о публикациях в отечественных журналах высказался заведующий лабораторией Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд: Мы печатаем по-русски либо заказные обзоры (из уважения к заказавшему изданию либо по различным сентиментальным соображениям), либо первые статьи студентов и аспирантов (чтобы не решать сразу две педагогических задачи - учить писать статью и учить писать по-английски), либо предварительные результаты (для самодисциплины - чтобы зафиксировать промежуточное состояние), либо, наконец, чтобы не иметь проблем с отсутствием русскоязычных публикаций при защите...;. Думаю, под этими словами многие готовы подписаться - и даже про ;сентиментальные соображения" подмечено точно.

Tags: scientific reform
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments