d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

Новости биотехнологической революции

The Lancet опубликовал статью, где описывается новое достижение в области разработки интерфейса "мозг-компьютер". Женщина 52 лет, полность парализованная ниже шеи. Ей в моторную кору воткнулили multi-electrode array (такая гребенка 4mmx4mm из 96 электродов, которые с большой вероятностью, будучу кончиками погружена в ткань мозга, окажутся поблизости у нескольких нейронов и воспринимают сигнал нейронов). Мы с такими array работали в Ольденбурге для записи физиологического ответа ганглионарных клеток сетчатки на магнитный стимул (они вполне доступны, стоят порядка 3-5 тыс. евро). Сигналы из моторных нейронов усиливаются и идут на ротобизированную руку. Рука имеет довольно хитрую конструкцию. После периода обучения, женщина может усилием мысли делать довольно сложные манипуляции своей новой киборг-рукой. Смотрим видео. Amazing! Это не Голливуд, ребята (типа 1980-е гг. Терминатор. Дядюшкин видак...). Это уже реальность...



Искусственное среднее ухо. Шведские ученые (Университет Чалверса и госпиталь в Гетеборге) провели первую операцию по вживлению 6 см импланта - небольшой хреньки, крепящейся за ухом под кожей, между костью и средним ухом. Дело в том, что звуковые колебания идут не только через воздух в среднее ухо, но и заставляют вибрировать кости черепа (особенно если речь идет о нашем собственном голосе). Данный имплант с помощью микропроцессора воспринимает звуки, передаваемые через колебания воздуха, и передает данные вибрации через костную проводимость прямо во внутренее ухо (см. картинки внизу). 

boneconductionimplant
boneconductionimplant-2
Данная технология еще будет оттачиваться, т.к. алгоритмы нужно проверить по восприятию нескольких пациентов. Для кого предназначена данная технология? В основном, для пациентов, у которых потеря слуха произошла не в результате врожденного порока, а уже после рождения, в результате воспалительного процесса или травмы с повреждение среднего уха. Но есть надежда, что и тем, у которых повреждение внутреннего уха, причем врожденное, можно улучшить слуховое восприятие за счет усиленного костного звукопровождения.
Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments