d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

О полевевших правых и стратегиях голосования

Многие ЖЖисты ругают СПС. Говорят, что они никакие не правые. Почва для этого есть. Согласен, что своими популистскими действиями на региональных выборах и последние акции, типа с бабками в магазине против повышения цен, они  очень сильно портят свою и без того не офигительную репутацию. Но для начала о том, что же такое правые в российских реалиях. Вы читали предвыборную программу СПС для декабрьских выборов? Так почитайте здесь (многобукоф, ну хотя бы первую треть прочтите).

Надо признать, что там ничего не сказано о повышении пенсии всем пенсионерам в пять раз или о государственном регулировании цен, как считаю многие на основе упомянутых акций и агитации на региональных выборах. 

Где же еще более право-либеральная риторика в России?

Ну, Гражданская сила. Вот ее программа. Риторика примерно таже, но покрывает меньше тем. Ну уж больно ГС откровенный спойлер!

Ну, а теперь сравните с программой ЕР. Она сквозит стремлением бороться за все хорошее пртив всего плохого с помощью государственных ресурсов. Про частную инициативу там мало чего сказано.

Конечно, нужно помнить, что программы есть для того и программы, чтобы их придерживаться в меру возможности их осуществить. И таже ЕР будет вынуждена праветь, если будет явное проявление проблем, назревающих в экономике. Пока этого нет, молодой средний класс молчит и соглашается с существующим порядком вещей (см. пост ниже).


Теперь о возможных стратегия голосования 2 декабря.

1. Утилитарная стратегия. Хочу проголосовать чтобы голос не пропал. Но коммис и эсэры не мой выбор. Вариант один - ЕР.

2. Идейная. Хочу демонополизировать власть ЕР в ГосДуме. Не вижу другой альтернативы с правого фланга, кроме СПС, хотя и много их критикую. Увы, после троеединства В.В.П. шансов на прохождение СПС в Думу 5-го созыва нет даже теоретических.

3. Протестная. Все козлы, популисты и лжецы. За ЕР голосовать не буду, потому как я не быдло с промытыми мозгами, читаю блоги и журнал "Эксперт". Ноющие советские интеллегенты от Apple, леваки и коммис отметаются. С правого фланга все ужасно полевели. Не пойду на выборы или испорчу бюллетень.

Колеблюсь между 2-й и 3-й стретегией. Итог скорее всего один - сожженый голос.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments