d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Передача мыслей на расстоянии

Круто, круто, круто! Интерфейс "мозг-мозг" у крыс.

http://www.gazeta.ru/science/2013/03/01_a_4993133.shtml

оригинальная статья в Scientific Reports

Крысы в опытах по оперантному обучению (крысы хотят пить и нажимают на кнопку под загорающейся лапочкой чтобы получить воду). Крысе "инкодеру" в моторный и сенсорный кортекс вживлены электроды от array. Информация о совершаемом выборе передается по проводам к крысе "декодеру", которая ее учится интерпретировать и в итоге делает на основе этой информации выбор между кнопками. Со временем, делать это научается с большим успехом. Причем декодер тоже передает информацию инкодеру, и если декодер совершал меньше ошибок, то инкодеру давали больше воды. В результате инкодер стал якобы облегчать задачу декодеру, уменьшая signal-to-noise ratio за счет изменения поведения для того, чтобы улучшить качество передаваемого сигнала.

Обмен сигналами между крысами был успешен и когда крысы общались по интернету (одна в Бразилии, другая - в Англии).



Какие прорывы позволит осуществить данная линия исследований?

1. Эта экспериментальная технология поможет разработать управляемые мозгом кибер-протезы, которые разрабатываются по гранту Бразильского фонда научных исследований FINEP в рамках Walk Again Project — проекта по восстановлению двигательной активности параллизованных людей. Первая демонстрация таких протезов состоится уже в следующем году на Мировом чемпионате по футболу.

2. Можно расширить сенсорный мир человека за счет подключения к сенсорной коре сигналов от разных датчиков. К примеру, крыс научили интерпретировать сигналы, передаваемые от инфракрасных сенсоров.




Example of IR-discrimination in difficult version of task. Multiple trials in a well-trained animal on a more difficult version of the task than shown in Movie 2:  the reward ports are only 30° apart. Correct and incorrect trials are indicated.

Вот сайт лаборатории Miguel Nicolelis в Duke University.
Tags: science
Subscribe

  • Речь Обамы перед Конгрессом

    Фактически, демократы делают довольно социалистический шаг для США (без оценки, плохо или хорошо - просто медицинский факт). Обама предложил повысить…

  • О сценариях для США и Еврозоны

    Это я не пугаю, а показываю, какие конкертно вещи МОГУТ (не обязательно будет или всё так будет) случиться в Еврозоне. Сценарий от аналитического…

  • Много и долго. Скорее для себя.

    Недавно и вполне интересно о текущей ситуации от трех человек. Левченко - технарь, инвест-управляющий, ведущий на Бизнес ФМ. БЕрлин - человек,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments