d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

О сложности понимания реального общества

Мир такой сложный, многообразный, скрытный и динамичный, что я много лет не устаю этому удивляться. Я иду по улице любой страны, где я за эти последние 7 лет мой жизни побывал, и понимаю, что нигде никто не понимает, кто все эти люди вокруг, что с ними происходит, какие у них мысли, как реально у них идут дела, что будет в будущем и что привело к тому или иному событию, освещенному в СМИ.

Круг общения любого из нас, даже очень известных и активных, очень маленький, специфичный и баеснутый (biased). Мы же всегда стремимся к экстраполяции собственного опыта, ведь мы ему доверяем больше, чем СМИ или каким-то источникам. Но я всегда помню, что мой опыт и мой круг общения очень сильно ограничены. Для того, чтобы понять реальный мир людей хотя бы в одной стране, нужно пытаться сопоставлять свой опыт для определенной социальной страты, где наш опыт более или менее репрезентативен, плюс читать серьезные источники, аналитику, смотреть статистику, при этом помня, что всё равно есть ангажированность источников, задержка с публикацией информации, искажение информации в силу сложности или даже невозможности сбора ее (например, всегда с большим скепсисом отношусь к рейтингам университетов или рейтингам коррупции или свободы сми - всё это сложно или порой невозможно измерить).

Но большинство людей вообще на эту тему не парятся и думают, что в силу своего опыта и особенно лет им всё ясно и понятно. И отсюда эти все "печально я смотрю на нынешнее поколение" или "куда всё катится" и "зачем вы мне про какую-то статистику или опросы, я же общаюсь с реальными людьми" и проч.
Tags: society
Subscribe

  • Brass Against - взрывная смесь brass & hip-hop музыки

    Недавно обнаружил творчество этих ребят. Американский коллектив. В основном делают каверы на разный рок, но с наложением женского вокала и brass…

  • Korn and London Grammar

    Сижу делаю очередные лекции второкурсникам Keele University по биостатистике (для Neuroscience programme веду часть модуля Neuroscience Research…

  • Новая вещь от "Накипаю"

    с куском из интервью Цоя. Гитарная партия моего брата. Вещь войдет в их второй альбом, который ожидается этой осенью.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments