d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Инсайдеры о расколе элит

Интересное чтиво.

PS Вчера не было времени расписать, и поэтому многие (все?) подумали, что мол "опять про то, что пора валить". А я не про это совсем. Статья журнализдская и паникерская, особенно в конце. Это конечно не реально состояние дел в стране, а ментальное, и то у некоторой части, не у всех.
Но я хотел обратить внимание на начало статьи, на слова Ильи Пономарева. Мы не знаем, что происходит среди депутатов ГД, а тут как бы два мнения от депутата. Он не говорит, что сам собирается валить или кто-то собирается, но описывают то, что подтверждают мою гипотезу о развивающемся расколе элит и о политическом кризисе, который за ним последует. В частности, если раньше технический парламент нулевых, в особенности ЕдРо, утверждали любые законопроекты с небольшими поправками, т.к. императивом был "так надо, Папа и Др. приближенные ТАМ знают как лучше России, а мы немного подправим и быстро примем, чтобы как можно быстрее заработало", то теперь ОТТУДА чаще спускают вещи, которые у многих вызывают недовольство, опасения, а принимать как бы нужно. отсюда диссонанс, пока еще скрытое недовольство. В частности, многие бы и рады остановить Яровую с ее запретом счетов за границей, но ведь ей сам Медведев дал место и одобрение на данный законопроект.
Цитата из Пономарева:

"Один из депутатов-единороссов — фигурант списка «Золотых кренделей», но мужик по-человечески неплохой, бывший офицер. Последние несколько лет он возглавлял местное отделение «Единой России» в одном из регионов и был председателем совета директоров одной из компаний. Попал в список наших «Золотых кренделей», что называется, как кур в ощип: вовремя не выписался из своего совета директоров. Попал конкретно — по закону это стопроцентное лишение мандата. Я к нему подошел на днях и сказал: «У меня очередная порция материалов по тебе, будет публикация. Сделать уже ничего нельзя, просто захотел тебя по-человечески предупредить. Может быть, ты хоть к этому подготовишься». Он мне говорит: «Ну, публикуй, что ж тут делать. Я знаю, как на это ответить, потому что моей вины в этом нету, ты же знаешь, так получилось. Ты ж понимаешь, я же первый созыв депутат, я в этом еще ничего не понимаю, вы тут, типа, опытные, а я вот попал».«Я вообще не понимаю, зачем я это сделал, зачем пошел в эти депутаты. Мне приказали за два месяца до выборов, сказали, мол, пойдешь в Думу. Я сказал: "Надо — значит, надо". Ну, я был в своем городе, в бюджетном комитете, выбивал деньги из Москвы, занимался полезной работой, меня все уважали, мной сын гордился. А сейчас — сына в школе избили, сказали, что он сын жулика и вора. Я не могу приехать в свой город, меня даже жена начинает пилить: "Куда ты полез, да зачем ты в этой партии, да зачем ты в этой Думе, да нашу семью перестали уважать"».

Я ему говорю: «Ты ж понимаешь, что все это не игрушки, ты же голосуешь за эти законы, твоя подпись под этим всем стоит». — «Ну что ты мне говоришь, я все понимаю, но это же работа такая». И таких людей в смятенных чувствах в Думе целый ряд.

Другой пример. Один из самых старых депутатов Государственной думы. Единоросс, считающий себя либералом...ко мне он хорошо относится, периодически подходит во время всяких заседаний и что-нибудь рассказывает. И вот в Думе проходил закон о запрете иностранных счетов для чиновников. Когда мы всю эту тему затеяли с Железняком (единоросс Сергей Железняк, один из инициаторов запрета на зарубежные счета для чиновников. — Ред.), у меня еще тогда был разговор с этим единороссом, и он мне сказал, что если пройдет наш с Железняком вариант (уголовная ответственность за подачу недостоверной декларации), то это нормально, разумно. А если пройдет жесткий вариант Лысакова (запрет на владение любыми зарубежными активами, включая недвижимость. — Ред.), то, говорит мне этот депутат, «все, я слагаю мандат и ухожу из Думы». Он сказал примерно следующее: «Я не буду бегать от налоговой. Это все означает, что законную деятельность вести будет больше нельзя. Я это сказал всем: я это сказал Володину, я это сказал Медведеву, это все знают. Если проходит этот закон, я слагаю мандат и уезжаю из страны, потому что это вообще полный финиш». Я, кстати, думаю, он даже не шутил. В пятницу, когда проходил первое чтение президентский вариант закона, он подошел и говорит: «Все это, конечно, кошмар и ужас». Я отвечаю: «Так это же ваши проводят». На что он мне сказал, что это свой мандат отрабатывает Яровая, которой вообще все равно, потому что она невменяемая и должна отработать мандат, переданный ей Медведевым (Ирине Яровой не хватило голосов для прохождения в Думу, и ей был передан освободившийся мандат Дмитрия Медведева. — Ред.). И еще он сказал, что попытается максимально изменить этот закон и другие подобные инициативы, внося поправки в последний день, когда это еще возможно, «чтобы ни одна сволочь не смогла помешать мне, апеллируя к партийной дисциплине». При этом в первом чтении он за законы проголосовал, то есть с концепцией согласился. Он объяснил: «Теперь все законы будут так, потому что в аппарате правительства все сошли с ума, с ними нормально работать нельзя, они все более и более наглые законы присылают, а если мы их отклоним в первом чтении — чего они, собственно, заслуживают, — то они пришлют их в еще более плохом варианте и еще заставят под ними подписаться всей фракцией как авторам. Как это было с "законом Димы Яковлева"».

Есть общее непонимание того, куда движется ситуация. Знать бы прикуп и как все будет через год-два... Мы постоянно общаемся между собой, и никто не знает, что будет происходить. Кто-то делает ставку на то, что власть будет неизменной, кто-то предполагает, что будут новые выборы. Если новые выборы, то все тогда должны думать, как, собственно, им переизбираться."

Tags: political crisis in russia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments