PS Вчера не было времени расписать, и поэтому многие (все?) подумали, что мол "опять про то, что пора валить". А я не про это совсем. Статья журнализдская и паникерская, особенно в конце. Это конечно не реально состояние дел в стране, а ментальное, и то у некоторой части, не у всех.
Но я хотел обратить внимание на начало статьи, на слова Ильи Пономарева. Мы не знаем, что происходит среди депутатов ГД, а тут как бы два мнения от депутата. Он не говорит, что сам собирается валить или кто-то собирается, но описывают то, что подтверждают мою гипотезу о развивающемся расколе элит и о политическом кризисе, который за ним последует. В частности, если раньше технический парламент нулевых, в особенности ЕдРо, утверждали любые законопроекты с небольшими поправками, т.к. императивом был "так надо, Папа и Др. приближенные ТАМ знают как лучше России, а мы немного подправим и быстро примем, чтобы как можно быстрее заработало", то теперь ОТТУДА чаще спускают вещи, которые у многих вызывают недовольство, опасения, а принимать как бы нужно. отсюда диссонанс, пока еще скрытое недовольство. В частности, многие бы и рады остановить Яровую с ее запретом счетов за границей, но ведь ей сам Медведев дал место и одобрение на данный законопроект.
"Один из депутатов-единороссов — фигурант списка «Золотых кренделей», но мужик по-человечески неплохой, бывший офицер. Последние несколько лет он возглавлял местное отделение «Единой России» в одном из регионов и был председателем совета директоров одной из компаний. Попал в список наших «Золотых кренделей», что называется, как кур в ощип: вовремя не выписался из своего совета директоров. Попал конкретно — по закону это стопроцентное лишение мандата. Я к нему подошел на днях и сказал: «У меня очередная порция материалов по тебе, будет публикация. Сделать уже ничего нельзя, просто захотел тебя по-человечески предупредить. Может быть, ты хоть к этому подготовишься». Он мне говорит: «Ну, публикуй, что ж тут делать. Я знаю, как на это ответить, потому что моей вины в этом нету, ты же знаешь, так получилось. Ты ж понимаешь, я же первый созыв депутат, я в этом еще ничего не понимаю, вы тут, типа, опытные, а я вот попал».«Я вообще не понимаю, зачем я это сделал, зачем пошел в эти депутаты. Мне приказали за два месяца до выборов, сказали, мол, пойдешь в Думу. Я сказал: "Надо — значит, надо". Ну, я был в своем городе, в бюджетном комитете, выбивал деньги из Москвы, занимался полезной работой, меня все уважали, мной сын гордился. А сейчас — сына в школе избили, сказали, что он сын жулика и вора. Я не могу приехать в свой город, меня даже жена начинает пилить: "Куда ты полез, да зачем ты в этой партии, да зачем ты в этой Думе, да нашу семью перестали уважать"».
Я ему говорю: «Ты ж понимаешь, что все это не игрушки, ты же голосуешь за эти законы, твоя подпись под этим всем стоит». — «Ну что ты мне говоришь, я все понимаю, но это же работа такая». И таких людей в смятенных чувствах в Думе целый ряд.
Другой пример. Один из самых старых депутатов Государственной думы. Единоросс, считающий себя либералом...ко мне он хорошо относится, периодически подходит во время всяких заседаний и что-нибудь рассказывает. И вот в Думе проходил закон о запрете иностранных счетов для чиновников. Когда мы всю эту тему затеяли с Железняком (единоросс Сергей Железняк, один из инициаторов запрета на зарубежные счета для чиновников. — Ред.), у меня еще тогда был разговор с этим единороссом, и он мне сказал, что если пройдет наш с Железняком вариант (уголовная ответственность за подачу недостоверной декларации), то это нормально, разумно. А если пройдет жесткий вариант Лысакова (запрет на владение любыми зарубежными активами, включая недвижимость. — Ред.), то, говорит мне этот депутат, «все, я слагаю мандат и ухожу из Думы». Он сказал примерно следующее: «Я не буду бегать от налоговой. Это все означает, что законную деятельность вести будет больше нельзя. Я это сказал всем: я это сказал Володину, я это сказал Медведеву, это все знают. Если проходит этот закон, я слагаю мандат и уезжаю из страны, потому что это вообще полный финиш». Я, кстати, думаю, он даже не шутил. В пятницу, когда проходил первое чтение президентский вариант закона, он подошел и говорит: «Все это, конечно, кошмар и ужас». Я отвечаю: «Так это же ваши проводят». На что он мне сказал, что это свой мандат отрабатывает Яровая, которой вообще все равно, потому что она невменяемая и должна отработать мандат, переданный ей Медведевым (Ирине Яровой не хватило голосов для прохождения в Думу, и ей был передан освободившийся мандат Дмитрия Медведева. — Ред.). И еще он сказал, что попытается максимально изменить этот закон и другие подобные инициативы, внося поправки в последний день, когда это еще возможно, «чтобы ни одна сволочь не смогла помешать мне, апеллируя к партийной дисциплине». При этом в первом чтении он за законы проголосовал, то есть с концепцией согласился. Он объяснил: «Теперь все законы будут так, потому что в аппарате правительства все сошли с ума, с ними нормально работать нельзя, они все более и более наглые законы присылают, а если мы их отклоним в первом чтении — чего они, собственно, заслуживают, — то они пришлют их в еще более плохом варианте и еще заставят под ними подписаться всей фракцией как авторам. Как это было с "законом Димы Яковлева"».