d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Хорошая статья

Светланы Бабаевой здесь

Главная мысль

 Не слишком ли много проектов, воспевающих то, от чего так мучительно уходила страна меньше 20 лет назад? Видимо, нет. И социологические замеры, и, в общем, поведение людей показывают: если это и не ностальгия, то согласие. Согласие принять то, что предлагают. Согласие на «пусть все как есть, лишь бы хуже не было». На «пусть себе их, лишь бы не трогали». Причем это относится как к обывателям, так и к истеблишменту. В моде был либерализм, -  все приняли форму «чикагских мальчиков» и послушно, как механические игрушки, штудировали Милтона Фридмана. Точнее, делали вид, что истово штудируют. Вошла в жизнь руководящая и направляющая роль государства при ранжированном бизнесе, госкорпорациях и скрепляющей функции партии, - значит, поддержим это.
 
            О добровольной передаче гражданами своих прав, бегстве от свободы и страхе перед ней повествует множество теорий и блистательных исследований. Их авторы пользуются авторитетом в мире и зачастую являются нобелевскими лауреатами. Но все-таки они лишь сегментарно могут объяснить причины и природу «газообразности» российской нации.
 
            Последние социсследования Левада-центра: за продолжение реформ, стимулирование активности бизнеса, свободу – 8-10%. Остальные, так или иначе, выступают за господдержку, социальную ориентированность, а то и «все взять и поделить».
 
            Пока это, конечно, не коснется их самих. Но вот тут и кроется корень главной современной российской проблемы: интересы подавляющего большинства ограничиваются бытом, обустройством, собой. «Руководящие и направляющие» призывы не замечаются – они же вроде не касаются нашей частной жизни, не мешают нам заниматься детьми и ремонтом, покупкой новой машины и закатыванием огурцов на даче.
 
             С одной стороны это можно понять, - слишком долго у людей не было возможностей обустраивать свою собственную, частную, жизнь. Но, с другой, - есть непростительно узкое понимание этой самой жизни. В мозге российского обывателя не возникает проекции между «уверенной поступью большинства» и безопасностью на даче; номенклатурным доминированием и точечной застройкой; молчаливым согласием и взятками в детском саду.
 
            Происходит раздвоение сознания в политическом поле (лидер это одно, партия другое); господствует раздвоенное сознание и в повседневной жизни. Национальная идентичность, вековое проклятие, «мы и они». Две реальности, которые считают параллельными, полагая, что они существуют друг вне друга. Ни попыток изменить, ни желания воздействовать, отторгая любую ответственность. Да и вправду – как можно воздействовать? Ни взаимного доверия для объединения, ни механизмов и каналов для продвижения. Ни желания. Последнее – главное. Оттого складывается впечатление, будто сосуд, в котором предлагается поместиться газообразному обществу, каждый раз, несомненно, доставляют с Марса, а не вылепляют при поддержке и на глазах всего общества.

Причем все опять же от узости и политической пассивности среднего класса. Все таки надо почитывать старика Маркса: "Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание" (К. Маркс, "К критике политической экономии") . 

Наличие машины - залог столкновения с неразвитостью и неухоженностью дорог, с коррупцией в рядах ГИБДД; наличие ипотечного кредита - залог интереса к размеру банковских ставок; наличие накоплений (уже после ремонта и выплаты кредитов) - залог интереса к различным формам инвестиций и эффективности их вложения. 

В свою очередь - отсутствие машины, долгосрочных кредитов и накоплений - залог политической пассивности и иждевенчества, основа желания типа "пусть возьмут деньги из Стабфонда (слышал из СМИ, что их очень много) и построят мне квартиру, повысят зарплату и пенсию. Как? Меня это не волнует". 

В общем, господа и дамы, если вы не занимаетесь политикой, то политика уж точно вами занимается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments