d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

О наследии Чавеса

Здесь. Многие не понимают, что такое (была) пресловутая Боливарианскя революция. На самом деле это банальный комплекс программ социальной поддержки малоимущего населения. И что в итоге? Да, беднякам подкинули кость со стола, почти ликвидировали безграмотность, построили сеть дешевых магазинов, построили небольшое количество социального жилья. Но есть оборотная сторона.

даже если Николас Мадуро сумеет победить на выборах, он все равно не сможет продолжать в стране боливарианскую революцию. Социально-экономическая ситуация в Венесуэле крайне непростая, и без необходимых реформ страна погрузится в пучину кризиса, который лишит дворца Мирафлорес любого политика, даже «сына Чавеса». Его просто обвинят в том, что он предал наследство отца.

Это будет в какой-то степени иронией, ведь нынешнее состояние Венесуэлы и стало наследством Чавеса. Его масштабная социальная политика привела к подрыву экономики. Если в 1999 году расходы общественного сектора составляли 26% ВВП, то в 2012-м – уже почти 50%. Только за последние три месяца инфляция выросла на 10%. Курс боливара на черном рынке почти в пять раз превышает официальный, и даже недавняя девальвация на 32% не способствовала его стабилизации. Практически весь западный бизнес из страны сбежал – Чавес не только не создавал возможности для иностранных инвестиций из «ненужных» стран, но и не гарантировал их сохранности.

Непроста ситуация и в венесуэльской нефтянке. Команданте фактически превратил PDVSA, государственную нефтегазовую компанию, в кошелек для своих социальных программ. Доходило до того, что в компании не было денег для проведения разведочных работ и для замены устаревшего оборудования. Именно этим объясняется тот факт, что в стране, имеющей вторые по объему после саудовских запасы нефти, уровень ее добычи с 1999-го по 2011 год упал на 1 млн баррелей в день (до 2,47 млн). Для того чтобы сохранить нефтяную отрасль (основной источник пополнения бюджета), властям придется прекратить изымать из нее деньги на социальные программы.

Особой политической воли для этого не потребуется – ведь социальная политика Чавеса в ее нынешнем виде уже не нужна его преемникам. Команданте фактически покупал лояльность бедняков за денежные пособия, социальные программы, улучшение ситуации с медицинским обслуживанием и образованием. Социализация этих слоев, включение их в экономическую жизнь страны не рассматривались им как насущная необходимость. Между тем отсутствие в стране достаточного количества рабочих мест (вызванное нежеланием властей поднимать национальную промышленность, строить перерабатывающие предприятия и даже поддерживать малый и средний бизнес) лишило бедняков возможности профессионального роста, превратило их в люмпенов, что вызывало раздражение среднего класса. Ведь политика Чавеса привела к тому, что уличная преступность в стране зашкаливает: Каракас – самый криминальный город в Южной Америке. Очевидцы, побывавшие в нем, рассказывают о полностью зарешеченных многоэтажках (хозяева квартир на верхних этажах ставят решетки потому, что воры спокойно забираются к ним по решеткам их соседей снизу), об уличных грабителях на мотоциклах, которые средь бела дня подъезжают к машинам в пробках и стучат пистолетом по стеклу. Мадуро не обладает ораторскими достоинствами Чавеса, он не может держать толпу в повиновении – а значит, ему нужно улучшать отношения со средним классом.

Tags: economy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments