d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Просто рационально

Многие не понимают, почему российские компании держат капиталы в оффшорах. Многие неправильно понимают, что вчера сделал Кипр. Якобы он конфисковал часть российский украденных средств. Всё это чушь.

Сначала об оффшорах.

Держат в оффшорах потому что тем самым:

1. Оптимизируют налоговую базу. Все бизнесмены хотят это делать и будут делать, независимо от гражданства. Это делают американские, немецкие, французские, какие угодно компании. И ты, пресловутый аффтор любого бложика, который наверное никогда не задумывался об "эффективной ставки налогооблажения", о "снижении операционных расходов", о том, как сделать свой бизнес сильнее, вряд ли поймешь это. Но на 99% уверен, что будь у тебя доля хотя бы в средней компании в какой угодно стране, ты бы как минимум задумался о такой возможности и с 80% вероятностью сделал бы это, послушав умных юристов. При этом задача государства создать такую форму принуждения, чтобы уходить полностью в оффшоры было бы не нужно и невозможно. Например, вы Google и платите налог на прибыль из европейских представительств на Бермудах. Хотя это законно, но правительствам США и EU нужно пополнять бюджет, они уговаривают, копаются в грязном белье, проводя обыски в штаб-квартирах и нажимают на законодателей оффшоров. Это нормальная многовековая игра под названием seek and hide. Россия должна также давить на компании, чтобы с одной стороны их совсем не испугать (чтобы они не закрыли всё в стране), а с другой вернуть часть налога на прибыль внуть страны. С частниками это делать сложнее. Но особенно негоже, если оффшорами обростают компании с большим госучастием, типа электроэнергетические компании. Ведь здесь всего то нужно ввести правильных людей в совет директоров (но видимо все "правильные" слишком заинтересованы в оффшорах). Для системной политики деофшоризации, в частности, нужно и с проклятым западом сотрудничать, обмениваться данными, скоординированно давить на оффшоры. Концетрация доходов в оффшорах это как стекание воды в низины в силу закона тяготения, просачиваясь через все дыры. Удержать "воду" очень сложно. Эффективно это могут государства с эффективными институтами принуждения и привлечение международного сотрудничества (для этого нужно иметь политический вес в мире, уметь сотрудничать, нажимать, договариваться и т.п.).

2. Конечно, офшоры это еще и криминальные, в том числе коррупционные, деньги, когда бенефициары просто прячутся. С этим нужно жестко бороться и никакого оправдания этому нет и не может быть.

3. Конкретно в случае России, это еще и способ защиты собственности через кипрскую законодательную и судебную систему. Т.к. Кипр был до 1960 г. колонией Великобритании, то правовая система сформировалась под влияние т.н. ангийского права. Представьте, что у вас компания в России и у вас выбор - владеть ей через Россию или через Кипр. Через Россию - это значит, к примеру если это та или иная форма акционерного общества, на вас будет зарегестрированы определенные акции в регистраторе. Да, на самом деле риски рейдерского захвата даже в зарубежном регистраторе не нулевые, но если всё правильно делать, то они сводятся к минимуму.

Теперь про кипрский налог на вклады. Это крайняя мера, тк. в банковской системе полная жопа и ее нужно как то спасать. Напомню, что кипрская банковская система тесно связана с греческой, а объяснять, как в Греции плохо особо не надо. И не важно, кто там вкладчик в кипрских банках. Напомню, к примеру, что европейцы сами себе недавно проводили списание греческих долгов, т.к. понятно было, что они невозвратные. И это видимо не последнее списание. Это было бы сделано и если бы крупнейшим вкладчиком была бы другая страна. В условиях экономического и банковского кризисов, подобные меры - стандартное решение. Подобное было в СССР в 1991 г., когда ограничили сумму наличных, доступных для снятия со счета (до 500 р.). Впоследствии, оставшаеся замороженные вклады были очень сильно съедены гиперинфляцией. Довольно большое списание было применено в ФРГ в конце 1940-х начале 1950-х гг. Когда по Закону Аденауэра 1948 г. 50% вкладов обменивались по курсу 10:1 к новой дойчмарке, а 50% заморозили. Потом 70% от этих 50% уничтожили, 20% сделали доступными, и 10% оставились замороженными до 1954 г.

UPD1 В подтверждении моих мыслей, kar_barabas вот тут делится мнением и ссылками, показывающими, что в Индию, к примеру, внешние инвестиции идут из оффшоров на Маврикии и Кипра, и UK, а в США из Швейцарии, Бельгии и Люксембурга, а в Китай из Гонкога. И что -то мне подсказывает, что мотиваторы работы через зоны льготного налогооблажения везде примерно сходны - оптимизации и уход от налогов, скрытие владельцев от тех, кто внутри соотвт. страны, защита собственности, большая подвижность и гибкость (сегодня здесь - завтра нажал кнопку и уже там)
Tags: economy
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments