d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Фундаментальные перемены на мировом энергетическом рынке

Топливно-энергетический комплекс - очень капиталоемкая и инертная отрасль. Разведать, добыть, переработать, транспортировать - всё это очень дорого, долго строится и долго окупается. Цены же могу менятся очень быстро. Однако, растущие и относительно высокие цены на нефть в нулевые и по нынешнее время постепенно приводят к следующими трендам и процессам, имеющим очень долгосрочное влияние на мировой энергетический баланс.

1. В Северной Америке даже ленивый и нелюбопытный уже знает про сланцевый газ и нефть. Действительно, газа завались. Цены на него очень очень низкие. Плюс канадцы разрабатывают нефтяные пески в Альберте. Всё это довольно грязные технологии и в той же Канаде идет жутчайшее давление на правительство Харпера, продвигающее эти проекты. Но это другая тема, хотя важная, т.к. влияние экологически настроенного общества довольно велико.

Итак, в результате роста в произвостве газа и нефти, нефть основных североамериканских сортов (WTI, LIGHT SWEET) тоже припала в цене и значительно дешевле европейских сортов по стоимости (Brent, Urals). Спред иногда огромный и приводит даже сейчас к арбитражу (по простому - если разница слишком большая, некоторые кампании зафрахтовывают нефтеналивные танкеры и возят из СА в Европу, что, даже с учетом транспортных расходов, становится выгодным).

Кратко, сланцевая революция привела к следующим последствиям:

(а) США стремительно наращивают производство газа и в прошлом году стали мировым лидером, обогнав Россию, много лет занимавшую первое место

(б) североамериканский уголь очень сильно подешевел и массово поступает на европейский рынок (еще, кстати, и потому, что Китай стал меньше импортировать, что говорит о замедлении роста в Китае), где замещает газ на ТЭЦ (хотя это самое грязное производство электроэнергии). Интересная статья в The Economist на этот счет. Эксперты правда говорят, что дальше увеличивать импорт амириканского угля европейские энергетические кампании будут не столь резво, т.к. у европейцев продумана система выплат за превышение эмиссии CO2 определенного уровня. Уголь приводит к жутчайшей эмиссии и энергетики при превышении квот будут вынуждены к затратам на закупаемый уголь приплюсовать затраты на покупаемые квоты, что в итоге теоретически должно их сдерживать (скорее всего так и будет).

(в) Глядя на супер дешевый газ и цены на бензин, близкие к историческим максимумам (хотя это всё еще далеко от безумия европейских цен на бензин, но это уже разница в налоговой политике), естественно, у многих в США и Канаде появляется мысль "а не перебросить ли нам мостик между газовым рынком и производством моторного топлива?". Отсюда массовое объявление планов о строительстве Gas-To-Liquids заводов (GTL, переводят газ в моторное топливо) в США и Канаде и в остальное мире. Вот недавнее заявление фирмы Sasol о строительстве завода в Луизиане и там же в статье о планах других компаний. До этого Sasol построили G.T.L. завод в Катаре. Все это конечно может быть построено только если цены на газ еще долго останутся на низком уровне.

(г) Строятся и во второй половине 2010 и далее в 2020-х гг. по всему миру массово будет вводится инфраструктура по сжижжению/разжижжению природного газа, что откроет путь североамериканскому и любому другому газу в самые удаленные концы мира. Сейчас большую часть LNG поставляет Катар (30%+). Первоначально Катар планировал поставлять бОльшую часть газа в США, но там случалась сланцевая революция и газ пошел в Европу, где стал сильно конкурировать с газом, поставляемым традиционным путем через трубопроводы. Это, в частности, стимулировало массовый пересмотр условий контракта европейских потребителей с Газпромом, приведя во многих случаях к увеличению доли спотовой цены в формулах долгосрочных контрактов, что во многих случаях вынудило Газпром снизить цены.

Сейчас Австралия разрабатывает 10 (или даже больше) LNG проектов,
australia-lng-projects-map
Канада строит терминалы в Британской Колумбии (основной проект это Kitimat),
0222_rb_grassy_point
есть проекты в Индонезии, Ливии, Нигерии, Папуа Новой Гвинеи и Катаре.

2. Нефти в мире на самом деле много. Планы по разработке, если будут реализованы, приведут к перепроизводству нефти в мире, особенно если несколько лет в Европе и США будет рецессия (очень вероятно, см. здесь) и/или даже просто замедление роста, и если это замедление перекинется на крупные emerging markets типа Китая. Интересно, что потребление нефти в OEDC падает с 2006 г, и только Китай и другие развивающие страны пока перекрывают своим нефтяным голодом это падение, так что совокупный спрос пока медленно, но растет,
512426_640
Итак, пока Азия тянет спрос вверх, но силы на исходе, а синхронизация экономических процессов в современном мире велика, так что европейские проблемы "заражают" и США, и другие OEDC страны, и Китай.

Много шума наделал доклад Леонардо Маужери из Harvard Kennedy School of Government (ранее работал в крупной энергетической компании Eni). Он взял данные по планам разработки нефти и пришел к выводу, что если они будут приблизительно выполнятся, то к 2020 г. производство нефти подскочет на 20% - сильнейший скачок, сопоставимый с ростом производства в 1980-е гг, которые на 1,5 десятилетия уровнили цены (интервью и ПДФ доклада здесь). И вообще, этот запаздывающий паттерт развития нефтяного рынка довольно правдопобен (нефтяной шок, закладываются проекты по добыче, через 5-10 лет скачок производства нефти, на некоторое время это смещает равновесия между спросом и предложением на более низкие ценовые уровни, потом снова мощностей не хватает. Всё это следствие того, что ТЭК и конкретно производство нефти - довольно инертная и капиталоемкая отрасль. Растущие цены в 1970-х гг. привели к тому, что разведали и начали добывать много нефти, т.к. стало выгодно это делать и правительства давили, пережив нефтяной шок. В итоге, когда мощности были введены с запозданием в начале 1980-х гг. нефти было уже завались, Иранский кризис миновал. Нечто подобное будет происходить и с середины - второй половины 2010-х гг. В частности, существенный вклад в добычу будет вносить Ирак, возвращающийся к производству на довоенных уровнях. Плюс сланцевая нефть Северной Америки (США, Канада). Плюс Бразилия и Венисуэла. По мнению Маужери, "с 2015 года производство нефти может превысить потребление, что приведёт к падению цены. Вряд ли она рухнет ниже $70 за баррель, поскольку тогда битуминозные пески и пиролиз сланцев вновь будут невыгодны, но хватит и этого, чтобы на десятилетия глубочайшим образом повлиять на мировые цены." Т.е. падение, если и будет, то не таким как в конце 1980-х гг. и 1990-х гг. (тогдашние 15$ эквивалентны примерно 30-40$ 2010-х гг.), но это тоже существенное.

3. (отдаленная перспектива) В Европе амбициозные планы в рамках программы Targets 2020 на пути к 20% энергии из renewable sources. Рост уже с объявления планов (в 2008 г.) существенный (вот сайт и вот доклад). В 2010 г. (источник), около 20% производимой в EU-27 энергии было из возобновляемых источников, и около 8,8% потребления из них же. Уже в 2010 г., в Швеции (лидере) почти 48% потребляемой энергии было из возобновляемых источников, в Латвии, Австрии и Финляндии 30%+. Но это всё же отдаленная перспектива (поэтому и номер 3 в моем списке), но на региональном уровне (Европа и Россия) это начнет играть значительную роль только наверное в 2020-х и 2030-х гг,, если заявленные 20%+ уровень в энергетическом балансе будет достигнут. Всё это будет еще многие годы субсидироваться, пока не станет системообразующим фактором. Отодвинуть планы может рецессия, т.к., к примеру, электричество будет меньше субсидироваться.

Конечно, это всё проекты, прогнозы и планы могут быть закрыты, преостановлены, заморожены, отодвинуты, мощности могут быть менее загружены, чем планировалось и т.д., но в энергетическом мировом балансе происходят интересные процессы, они имеют свою инерцию, поэтому некоторым образом просматриваются на 5-10 лет. Это нужно иметь в виду.

PS Для общей картины - еще неплохой доклад BP с прогнозами.
Tags: economy, energy industry
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments