d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

О пенсиях

Сняли с языка.

Вопрос необходимости повышения пенсионного возраста находится в политической повестке по крайней мере с середины 2000-х годов. Власть постоянно открещивалась от такой перспективы, но всегда находились министры (наиболее активно это делал Алексей Кудрин в бытность главой Минфина), которые говорили о неизбежности такого решения.

Пока прямо пойти на эту меру для страны, где число работающих через 5—7 лет может сравняться с числом пенсионеров, власть не решается. Но попытка ввести 35- или даже 40—45-летний обязательный непрерывный стаж для получения пенсии в размере средней зарплаты — это закамуфлированное повышение пенсионного возраста. Просто потому, что у нас мало кто начинает официально работать в 20 лет. А с учетом огромного теневого сектора с теневой же занятостью — недавно само правительство устами Ольги Голодец оценило его в 38 миллионов человек, 44% трудоспособного населения — еще меньше людей из ныне работающих наберут именно непрерывный легальный стаж в 35 и тем более 45 лет.


Причем здесь виноваты исключительно законы природы и демографии, а не коллективный Путен. Это и есть одна из сторон демографического перехода в действии. При этом механизм давления стареющего населения на экономический рост мне представляются грубо следующими: растет дыра в ПФ, ее затыкают из нефтегазовых доходов пока доля пенсионеров и внешняя конъюнктура позволяют это делать. По мере уменьшения доли этих доходов (замедление роста мировой экономики + циклическая затоваренность рынков) и увеличении дыры ПФ в силу увеличения доли пенсионеров, Минфин начнет брать в долг (внешний и внутренний). Внутренний долг - он как пылесос, который будет высасывать средства внутри страны, конкурируя с крупными частниками, которыми хотят занят на развитие бизнеса и инвестиции. Но правительству же нужно выполнять соцобязательства. В итоге синдром типичной развитой стареющей страны с медленным ростом (1-2-максимум 3%). А наобещано перед третьим сроком было грамадье. Вполне системные специалисты говорят, что для выполнения планов нужен 5%+ рост до 2018 г.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments