d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Москва

где я сейчас проездом, страшно неудобный город за большие деньги. Поэтому, проекты типа Варламовского "Городские проекты" нужны и важны. Там по ссылке то, что они сделали за первый год существования проекта. Только активная жизненная позиция. Никто обычно не приходит и ничего сам не предлагает (в противовес известной цитаты Булгакова).

Для тех, кому лень по ссылке. Пойнт в том, что любые городские власти нужно пинать и указывать на good practice, основанную на мировом опыте, чтобы город менялся к лучшему. Вот просто пандусы поставить на лестницах метро и уже будет меньше крехтящих от натуги гостей столицы, поднимающих свои чемоданы по лестницам. Одно это изменение в масштабах всей Москвы требует нехемульских усилий. А сколько еще "мелочей" от туалетов, надписей, мусорок и прочего делают общее впечатление о стране, об отношении в ней к людям. Именно это создает среду жизни.

Вот, к примеру, как Варламов описывает в своем репортаже неплохой вариант обустройства европейского города (Германия). Так далеко не везде даже в самой Германии, но эти детали неплохо бы внедрять (с поправкой на возможности, плотность населения и тд), хотя бы отчасти. Без общественных усилий типа "Городские проекты" делаться это будет либо очень неспешно, либо вообще не будет делаться. Как-то так.
Tags: life
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments