d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

Великий Гэтсби

Посмотрел. Понравилось.

Двадцатые были вообще прикольным, интересным и вместе с тем некровавым временем (как потом swinging 1960s). В целом, понравилось, хотя из-за компьютерных спецэффектов есть ощущение какой-то мультяшности (еще не "Кто подставил кролика Роджера", но на пути к нему). Авторы решили, что музыку Jazz Age под название Jazz нельзя зрителю проигрывать, а то он не поймет, поэтому нужно взять хиты Beyonce и Lana Del Rey и придать им джазового флера. Ничего не имею против Ланы (она per se великолепна). В принципе, саундтрек был чуть ли не лучше видео ряда и мне понравился (скачал и наслаждаюсь). В частности, (пере)открыл для себя музыканта Jack White (это экс-вокалист The White Stripes и вообще талантливый человек).

Вещь Love is Blindness нужно смотреть отдельно и полностью.



Однако, для полноценного создания Zeitgeist для экранизации одного из лучших произведений о Roaring Twenties, я бы ожидал более аутенчиного звукого сопровождения, как это сделал в прошлом году Мишель Хазанавичюс в своем "Артисте" (на мой взгляд - лучший оммаж "ревущим двадцатым").

Вообще, начало XX-го века в США (да и в Канаде, просто меньше известных книг и фильмов) было интересным и динамичным временем. В Европе всё это было не менее интересно, да и культурка была повыше, чо уж, но всё было прервано Первой Мировой Войной, а за океаном война коснулась лишь небольшую часть населения (воевавших в Европе мужчин и членов их семей). И в этом ревущем динамизме мне видятся элементы того, что недавно (в уже ушедших "тучных нулевых") мы наблюдали и наблюдаем сейчас в новых emerging markets.

1. Нувориши, многие из которых с криминальным прошлым. Огромное богатство напоказ, при этом безвкусица и нервное отношение к упоминанию того, откуда они вышли и на чем поднялись. Прототипом Jay Gatsby был некий Max von Gerlach, якобы бутлеггер (занимался нелегальной продажей алкоголя через аптеки), проживавший на Лонг-Айленде, которого Френсис Скотт Фицджеральд едва знал, но вечеринки которого его очень вдохновили. Интересно, что в качестве прототипа дома Гэтсби был выбран особняк Beacon Towers на Sand Points (это полуостровок на северном побережье Лонг-Айленда недалеко от Манхэттена). Интересно, что построен был этот особняк, который Фицджеральд только мельком видел, для одной заметной дамы того времени - Alva Belmont. Она тоже символ времени. Первая жена Уильяма Вандербилта - внука знаменитого промышленника "Коммандора" Корнелиуса Вандербилта, построившего огромную железнодорожную и судостроительную империю. Разведясь со "старыми деньгами", Альва стала яростной сторонницей борьбы за предоставления женщинам избирательного права для женщин (т.н. суфражистки). Избирательное право для женщин было введено в 1920 г.

Beacon_Towers_1922_northwestern_elevation

Alva Belmont (Vanderbilt), около 1911 г.

380px-Alava_E_Belmont

2. Гламуризация и показное потребление. Все эти flappers - "ветреные сумасбродные девицы" (слово гламурные чики тогда еще не было), помешанные на модных платьях, шляпках, перьях и джазовых вечеринках.

Fabulous Photos of Famous Flappers (3) flapper-lovely-cute-face

Заметьте, что если бухать, то герои обязательно едут в отель "Плаза" (5-ти звездочный отель, построенный в 1907 г. на углу Пятой Авеню и 59-й улицы, один из символов Нью-Йорка).

Plaza-Hotel-New-York

Примерно также не могут обойти рекламодатели и киношники Москва-Сити или Шанхайский skyline, как будто все события в данных странах не могут происходить в других местах. Прототипом "крыши" Гэтсби - Мейера Уилшема (Meyer Wolfshiem) был Арнольд Ротштайн (Arnold Rothstein) по кличке "Мозг" - криминальный король Нью-Йорка 1910-20-х гг., выходец из еврейской диаспоры. Почему-то мало сведений о еврейской мафии конца XIX - начало XX вв. и намного больше о более поздней итальяской мафии времен Великой Депрессии. Ротштайн занимался многим, но специализировался на казино и ставках, в том числе занимался договорными матчами. Широко стал известен скандал с договорным финалом World Series 1919 г., где сошлись чемпион Американской Лиги Бейсбола Chicago White Sox и чемпион Национальной Лиги - Cincinnati Reds. Чикаго продуло, но 8 игроков попали в суд, где их обвинили в проплаченном "сливе" игры. Правда потом их оправдали, но осадок остался и пишут, что за всем этим стоял именно Ротштайн. Эпизод вошел в историю как Black Sox Scandal. Эх, впоминаются договорные российские футбольные матчи 1990-х гг. Судьба Ротштайна была печальна. Его грохнули в 1928 г. за отказ выплачивать большой карточный долг. Человек играл всю жизнь и был убит игрой. Символично, что это было как раз накануне Биржевого Краха 1929 г. - финансовая игра, в которую играли миллионы американцев и которая их жестоко наказала.

3. Дичайшее расслоение. В фильме показано место в Queens, которое Фицджеральд называл "valley of ashes". Это огромная свалка угольного шлака, свозившегося со всего Нью-Йорка, плюс свалка бытовых отходов. Вокруг этого в фильме живет огромное количество бедняков. В фильме данное место символизирует дно социума, откуда почти невозможно выбраться, но который постоянно виден и напоминает о себе. Дорога от из Лонг-Айленда на Манхэттен, куда лонг-айлендский люд ездит развлекаться, как раз проходит через это место. С 1940-х гг. на этом месте сделали Flushing Meadows-Corona Park.
Tags: history, literature, movie
Subscribe

  • Отчет о праздниках

    Ну что, праздники прошли, вклинившись с трудом в экспериментальную работу, которая не прерывалась ни на день (1-го января правда пришлось опоздать…

  • Magnetic set-up

    Продолжаю строить свой собственный 3-axis magnetic set-up. Вообще-то на рынке они есть, но стоят turn-key продукуты такого рода (схожие по размеру)…

  • Статья в Science про Adams Geomagnetic Anomaly Effect

    Те, кто всё время интересуются, что происходит при смене магнитных полюсов. Abstract Geological archives record multiple reversals of…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments