d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

Инсульт как причина мистических переживаний

Интереснейший пост vadim_proskurin

В 1996 году 37-летнюю американскую женщину-нейробиолога по имени Джилл Тейлор хватил инсульт. Позже, когда ее здоровье восстановилось, она написала книгу о своих переживаниях в тот момент, в интернетах есть много ее видолекций,



Цитата:

"
Я посмотрела на руку и поняла, что потеряла способность определять границы своего тела. Не могу определить, где я начинаюсь и где заканчиваюсь, потому что атомы и молекулы, из которых состоит моя рука, слились с молекулами и атомами стены. И все, что я ощущала — это энергия, энергия.

И я спросила себя: «Что это со мной? Что происходит?» В этот момент мой внутренний диалог — внутренний диалог левого полушария — полностью прекратился. Как будто кто-то взял пульт и отключил звук. Полная тишина. Сначала я была в шоке, безмолвие разума. Но меня моментально захватило великолепие энергии, окружающей меня. И поскольку я больше не могла различить границы своего тела, я чувствовала себя огромной и бесконечной. Я слилась воедино со всей этой энергией, и ощущение было прекрасное."

Если через несколько лет или десятилетий нейробиологи неопровержимо докажут, что все мистические переживания связаны с нервно-психическими расстройствами, я не сильно удивлюсь.

Несколько копеек от меня:

1. Интересно, уже известно, какая часть кортекса отвечает за центр восприятия себя?

2. Много раз многими своими постами заявлял, но повторю. Я считаю, что нейронауки откроют человечеству абсолютный новый взгляд на многое, что с ним происходило, происходит и будет происходить от литературных сюжетов, через религию и мистику, до экономического поведения и причин кризисов.
Tags: neuroscience, science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments