d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Что сегодня произошло

1. Приговор Навальному и бурная реакция на него были для меня, увы, предсказуемы. Что это было? Очередной, увы, типичный пример ущербности судебной системы. Сразу скажу, суд везде не идеален и всегда biased в сторону представителей власти или богатых (или иногда тех и других в одном лице). Но дело, по научному, в статистике. Огромное количество обвинительных приговоров и огромное влияние следственных органов на решения судей - это факты. И дело не в том, что вот лично Путин там заказал и напечатал приговор или давил на судью. Просто был такой attitude у следственных органов, а их позиция, увы, в реальном российском судопроизводстве намного важнее чем позиция даже хороших адвокатов (у Навального были деньги обеспечить нормальных адвокатов) с хорошими аргументами на руках. Банально звучит, но процесс был фарсом, высосанным из пальца. Максимум что можно было бы вытащить, не теряя лица, это условный срок, который уже бы стал препятствием для выборной деятельности и таким образом политическая цель была бы достигнута. Но тупая судебная система не может поступать рационально. За процессом следили под увеличительным стеклом, но вообще-то таких процессов довольно много. Очень печально.

2. Бурлящая Москва была предсказуема. Система (не люблю слово режим, т.к. он предполагает скоординированность и централизованность властвующих агентов, а на самом деле это довольно децентрализованная система с некими обратными связями, которые могут довольно быстро разрушаться и изменяться) невольно, невыгодно для себя, но с завидной периодичностью обновляет чувство butthurt'а у небольшой (по меркам страны), но довольно активной и влиятельной для формирования общественного мнения части населения. Всё это, конечно, напоминает попеременной вспыхивающие бурления говн конца 1980-х гг. Но даже так далеко ходить в историю не надо. Это всё видно по выступлениям в Бразилии, Турции да и много еще где в Emerging Markets. Общие черты таких стран-политических-подростков - незрелость и несбалансированность политических систем, в которых обратные связи неэластичны (тут идет прессинг, там реакции почти нет, а при продолжении прессинга быстрая и паникерская реакция и т.п.). Волны недовольства будут просачиваться через talking heads в СМИ и людей, влияющих на общественное мнение, в органы власти, подкрепляя и без того давно развивающийся раскол по разным линиями общественных дискуссий (давать усыновлять или нет, разрешать иметь собственность за рубежом или нет, контролировать ли расходы или нет, реформировать пенсионную систему или нет - там много горячих тем, и каждый спор оставляет после себя следы).

3. Гражданская общественная активность, которую Навальный один из первых подхватил из воздуха и выкристаллизовал в своей блоговой и прочей активности уже в конце 2000-х гг. стала широко распространенной. Идея подхвачена и децентрализована, как p2p сеть, которую хрен заблокируешь. Идея вброшена в массы и воплощается в тех или иных инициативах. Общий тренд на требование правосудия, прозрачности, эффективности государственной машины. Это, на самом деле, радует и внушает оптимизм в то, что страна, получив ряд пинков, будет быстрее шевелиться и что-то делать. В первую очередь, инициативу ожидаю со стороны тех, кто образован, умеет потреблять и обрабатывать информацию из разных источников, и мнение которых сложнее контролировать. Они умеют организовываться и организовывать и еще скажут свое слово. Но паникерам - никакой "кровавой революции" не будет. Будет медленно растекающийся политический кризис с переодическими обострениями. Это медленный (по меркам одного поколения, быстрый по истореческим мерках) процесс взросления страны, которая делает примерно то, что многие западные страны прошли десятилетия до того и который не полностью, но в общих чертах, предсказуем.
Tags: political crisis in russia, russia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments