d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Вынося из комментов

Просто вся шумиха о том, что всё это "хитрая комбинация", но мы не очень понимаем, кто и зачем ее разыгривает, еще раз возвращает меня к посту о стремлении видеть во многих событиях теорию заговора.

К примеру, мне пишут: "Да при чем тут учет мнения общества? ...многие об этом пишут, и я лично с этим согласен: вчерашние прогулки по центру Москвы тут ни при чем. "

Ох уж это вечное стремление увидеть хитрый централизованный план, в котором есть мудрые всесильные всемогущие скрытые властители, которые разыгрывают заранее спланированную комбинацию естественно в своих интересах, и контролируя каждый шаг, так что никто не может на них повлиять. Типичный пример "теории заговора", вызванный недостатком информации.

Какая версия лично мне кажется наиболее правдоподобной и экономной: Путину лично на всё это наплевать, т.к. масштаб мелкий. Ему просто не до этого. Бурная деятельность по Пехтину и прочим подтолкнули Бастрыкина. Тот выразил гнев и "а кто он то сам такой?" Сигнал был воспринят людьми из СК и они инициировали дело. Дальше оно уже живет своей жизнью и включает коммуникацию многих людей. Это как снежный ком, который начался со снежка Бастрыкина, но потом живет и развивается из-за всего снега, скопившегося на склоне и подтаявшего на Солнце. Механизмы взаимодействия СК, Прокуратуры и судов разных уровней в России таковы, что следственные органы и их материалы имеют решающее влияние. Это касается далеко не только "дела Кировлеса". Обвинительный приговор почти всегда гарантирован, но вилка может быть смещена по той или иной причине. Например, в комбинации "богатый обвиняемый с хорошими адвокатами - негромкое дело" вилка смещается, как правило, в сторону обвиняемого (условный срок). В комбинации "состоятельный обвиняемый с хорошими адвокатами - очень громкое дело" вилка может сместиться протит обвиняемого, особенно если дело очень громкое (потому что есть attitude главного судьи, мнение которого передается напрямую (телефонный звонок) или косвенно (понятно, что будет воспринято, как желаемый приговор, даже из СМИ) судье, ведущему дело). Далее ожидаемый приговор. Ну а далее шумиха в СМИ и в центре столицы. Памятуя 2011-12 гг., вменяемые и более осторожные люди в прокуратуре, может быть не без разговоров с московской администрацией (не обязательно только сам Собянин, но и его выборочный штаб политтехнологов, понимая, что нужно как то отреагировать и остудить волнения и что выборы получатся странными, инициируют аппеляцию с формулировкой "
избранная в отношении имяреков мера пресечения препятствует обеспечению равного доступа кандидатов к работе с избирателями»." Т.е. в моей версии много агентов, нет накакого спланированного плана, нет центра принятия решений. В основном отношения по принципу "стимул - реакция, ищущая до возникновения сопротивления - новый стимул - новая реакция". Но конечно же легче и интереснее верить в заранее спланированную игру больших мальчиков.

UPD1 Вот и прокремлевски-консервативный "Эксперт" подтверждает мою экономную гипотезу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments