Скорее для себя, чтобы сравнить данный прогноз с реальностью к концу 2015 г.
Кто-то сразу отвернется и скажет "очередные пугалки, слышим от тебя и прочих пессемистов с 2009 г." На что отвечу следующее:
(1) Никогда особым демуро-хазино-делягинско-леонтьевским пугачеством не страдал. Этих "экспертов" слушать нужно, деля на 40.
(2) Некоторые мои прогнозы были действительно ошибочными, каким может оказаться и этот
(3) Рецессия - это не падение небес на землю, а просто цикличиский спад в экономике средней длительностью где-то года полтора, за которомы идет очередной подъем. К тому же, спад этот бывает довольно мягким.
Итак, что мы сейчас имеем (далее, как полагается, некоторый chart porn, но куда ж без него :))
На первый взгляд, рост ВВП хиленький, но есть, и он стабилен в районе чуть ниже 2% в годовом исчислении (это на 31 марта 2013 г., за третий квартал данные выйдут в конце июля).

Но есть серьезные основания считать, что рост за последний квартал резко замедлился и стремительно приближается к отрицательной области.
1. Из-за эффекта Еврозоны, которая скатилась в рецессию во второй половине 2012 г.

Корреляция двух сопоставимых по размеру экономик - Еврозоны и США - всегда была очень высокая (то первая утянет вторую, то наоборот, см. ниже), так что эффект, хоть и с задержкой и, вероятно, смягченнее, придет в США уже в 2013 г.

И есть ребята, которые уже посчитали, чего примерно ожидать во втором квартале 2013 г.
Barclays: 0.6% (в годовом исчислении), GS: 1%, JPM: 1% Серьезные срезы их прогнозов (еще квартал назад было в районе 2%) из-за уменьшения складских запасов (опять же, Европа).
Но это еще не всё. А как же реальное производство в США? Ну для этого есть институт ISM, который следит за 300 фирмами, занятостью в них, новыми заказами и складскими запасами. Расчитывается индекс PMI, значения которого выше 50 означают, что "всё хорошо, производство, занятость, заказы растут" и ниже 50 - наоборот. Вот как выглядит динамика сезонно скорректированного PMI Manufacturing (серым - зоны рецессий). Видно, что подошли к 50 и колбасимся у этой границы. Сильные нырки вниз всегда сопровождаются рецессией, но небольшие нырки как в середине 1990-х гг. не всегда показывают.

А рынок, он на хаях?! скажите вы. Это виртуальный мир и ему плевать на реальное производство. Не совсем, возражу я вам. До какой-то степени расхождения могут быть, но реальный мир побеждает любые виртуальные эйфории. Достаточно посмотреть, как зависит динамика производства (тот же PMI) и рост SP500 (год к году в поквартальном исчислении, чтобы сгладить шумы). Всё прекрасно коррелирует и бодрый рост биржевого индекса - вероятнее всего просто временная раскорреляция как это было, к примеру, в 2006-2007 гг. Просто рынок более волатилен и порой его заносит, но поправляется он быстро.

Какие факторы против рецессии и/или за ее мягкость.
1. Оживление на рынке недвижимости. Однако база очень очень низкая, к тому же ставки за последний квартал неожиданно взлетели, что притормозит взлет. К тому же, рынок недвижимости - это весомая часть экономики США, но всё же не то, что может ее вытащить при рецессии в Еврозоне и торможении Китая.

Федрезерву удалось за счет программ кол-ного смягчения постоянно понижать ставку на ипотеку, но "палка" в 2013 г. скорее всего означает, что на какое-то время ставка как минимум не будет дальше снижаться, придавливая рынок недвижимости.

2. "Бесконечная" программа кол-венного смягчения. Это несомненно, важный фактор, но, ИМХО, многими сильно преувеличивается. Да, 85 ярдов в месяц вкачиваются на рынок трежерис и, если всё в экономике хорошо, часть из этого утекает на фондовый рынок и коммодитиз. Но впервые с 2008-2009 гг. экономика входит в фазу пусть медленного и не столько масштабного, допустим, сокращения, и это значит, что переливание на фондовые и сырьевые рынки будет снижено или прекратиться, все усилия ФедРезерва будут направлены на удержание ставок по трежерис, а участники рынка, сокращающие огромный леверидж (плечо)
Показан объем заемных средств у участников рынка. Сейчас мы у верхов, т.е. уровень плеча очень высокий. Обычно это у топа рынка.

будут постепенно парковаться в более надежных местах (гос. облагации и облигации крупных корпораций), ожидая выхода из рецессии и начала нового бизнес цикла.