d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

США накануне рецессии?

Здесь соберу факты, подтверждающие, что вероятность этого близка к 100%.

Скорее для себя, чтобы сравнить данный прогноз с реальностью к концу 2015 г.

Кто-то сразу отвернется и скажет "очередные пугалки, слышим от тебя и прочих пессемистов с 2009 г." На что отвечу следующее:
(1) Никогда особым демуро-хазино-делягинско-леонтьевским пугачеством не страдал. Этих "экспертов" слушать нужно, деля на 40.
(2) Некоторые мои прогнозы были действительно ошибочными, каким может оказаться и этот
(3) Рецессия - это не падение небес на землю, а просто цикличиский спад в экономике средней длительностью где-то года полтора, за которомы идет очередной подъем. К тому же, спад этот бывает довольно мягким.

Итак, что мы сейчас имеем (далее, как полагается, некоторый chart porn, но куда ж без него :))

На первый взгляд, рост ВВП хиленький, но есть, и он стабилен в районе чуть ниже 2% в годовом исчислении (это на 31 марта 2013 г., за третий квартал данные выйдут в конце июля).

USA GDP growth rate QII13

Но есть серьезные основания считать, что рост за последний квартал резко замедлился и стремительно приближается к отрицательной области.

1. Из-за эффекта Еврозоны, которая скатилась в рецессию во второй половине 2012 г.

EURO ZONE GDP growth rate QII13
Корреляция двух сопоставимых по размеру экономик - Еврозоны и США - всегда была очень высокая (то первая утянет вторую, то наоборот, см. ниже), так что эффект, хоть и с задержкой и, вероятно, смягченнее, придет в США уже в 2013 г.
Correlation between GROWTH RATE EURO ZONE USA
И есть ребята, которые уже посчитали, чего примерно ожидать во втором квартале 2013 г.
Barclays: 0.6% (в годовом исчислении), GS: 1%, JPM: 1% Серьезные срезы их прогнозов (еще квартал назад было в районе 2%) из-за уменьшения складских запасов (опять же, Европа).

Но это еще не всё. А как же реальное производство в США? Ну для этого есть институт ISM, который следит за 300 фирмами, занятостью в них, новыми заказами и складскими запасами. Расчитывается индекс PMI, значения которого выше 50 означают, что "всё хорошо, производство, занятость, заказы растут" и ниже 50 - наоборот. Вот как выглядит динамика сезонно скорректированного PMI Manufacturing (серым - зоны рецессий). Видно, что подошли к 50 и колбасимся у этой границы. Сильные нырки вниз всегда сопровождаются рецессией, но небольшие нырки как в середине 1990-х гг. не всегда показывают.

ISM PMI Manufacturing Season Adjusted

А рынок, он на хаях?! скажите вы. Это виртуальный мир и ему плевать на реальное производство. Не совсем, возражу я вам. До какой-то степени расхождения могут быть, но реальный мир побеждает любые виртуальные эйфории. Достаточно посмотреть, как зависит динамика производства (тот же PMI) и рост SP500 (год к году в поквартальном исчислении, чтобы сгладить шумы). Всё прекрасно коррелирует и бодрый рост биржевого индекса - вероятнее всего просто временная раскорреляция как это было, к примеру, в 2006-2007 гг. Просто рынок более волатилен и порой его заносит, но поправляется он быстро.

PMI Man vs SP500

Какие факторы против рецессии и/или за ее мягкость.

1. Оживление на рынке недвижимости. Однако база очень очень низкая, к тому же ставки за последний квартал неожиданно взлетели, что притормозит взлет. К тому же, рынок недвижимости - это весомая часть экономики США, но всё же не то, что может ее вытащить при рецессии в Еврозоне и торможении Китая.

New Residential Sales

Федрезерву удалось за счет программ кол-ного смягчения постоянно понижать ставку на ипотеку, но "палка" в 2013 г. скорее всего означает, что на какое-то время ставка как минимум не будет дальше снижаться, придавливая рынок недвижимости.
Mortgage Rate 30 y

2. "Бесконечная" программа кол-венного смягчения. Это несомненно, важный фактор, но, ИМХО, многими сильно преувеличивается. Да, 85 ярдов в месяц вкачиваются на рынок трежерис и, если всё в экономике хорошо, часть из этого утекает на фондовый рынок и коммодитиз. Но впервые с 2008-2009 гг. экономика входит в фазу пусть медленного и не столько масштабного, допустим, сокращения, и это значит, что переливание на фондовые и сырьевые рынки будет снижено или прекратиться, все усилия ФедРезерва будут направлены на удержание ставок по трежерис, а участники рынка, сокращающие огромный леверидж (плечо)

Показан объем заемных средств у участников рынка. Сейчас мы у верхов, т.е. уровень плеча очень высокий. Обычно это у топа рынка.


Margin Debt

будут постепенно парковаться в более надежных местах (гос. облагации и облигации крупных корпораций), ожидая выхода из рецессии и начала нового бизнес цикла.
Tags: economy, market
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments