d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Грамотное мнение о причинах резкого подъема цен

 Читайте здесь. В статье хорошо рассказывается, как функционирует "кухня" ценообразования на российском внутреннем рынке на примере ключевого товара - молока. 

Основной тезис: рост цены на молоко и изготовляемые из него продукты внутри России обусловлен повышением закупочных цен российскими перекупщиками из-за предшествовавшего скачка цен на импортное молоко (порошковое, в основном). Причина последнего же - рост цен на молоко и молочные продукты на мировом рынке в результате увеличения мирового спроса, подстегнутое отменой дотаций селхозпроизводителям в Европе. 

Еще один любопытный момент: у наших ритейлов маржа на продукты питания достигает 80% - 100%, в то время как в странах "золотого миллиарда" 15 - 50%. Объясняется это резким ростом покупательской способности, стадией активной экспансии у всех сетевиков и коррумпированностью чиновников. Интересно было бы прочитать про исследование, которое попыталось бы выявить примерные доли упомянутых пунктов в 80% марже сетевиков (что на расширение сетей, на зарплату, на взятки). Если кто скинет линк на такое - буду благодарен.

Tags: economy
Subscribe

  • Magnetic set-up

    Продолжаю строить свой собственный 3-axis magnetic set-up. Вообще-то на рынке они есть, но стоят turn-key продукуты такого рода (схожие по размеру)…

  • Статья в Science про Adams Geomagnetic Anomaly Effect

    Те, кто всё время интересуются, что происходит при смене магнитных полюсов. Abstract Geological archives record multiple reversals of…

  • R for Research, Python for Production

    Конечно рекламная статья, но хорошо показывает сильные и слабые стороны R vs Python.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments