d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

О закрытии одного открытия британских учоных

В 1970-х гг. в Университете Манчестера появился такой безумный проф, который вроде бы показал, что у человека есть магнитное чувство, конкретнее, магнитный компас. Звали его Robin Backer. Он делал эксперименты с студентами-волонтерами - завозил их на автобусах в какое-то удаленное от Манчестера место с завязанными глазами, при этом автобус по дороге специально как можно больше петлял. После завоза студенты, не снимая повязок, должны были показать направление на Университет. Потом делалась круговая статистика и вроде бы из разных мест большинство студентов примерно правильно указывали направление. Более того, когда их завозили в не только с повязками, но еще и в шлемах с магнитами, то эта способность исчезала. Бейкер сделал вывод, что эта навигация - path integration, т.к. основана на запоминание поворотов, которые определяли студенты на основе магнитного компаса. То, что магнитный компас как бы мы не чувствуем и не используем он объяснял тем, что это чувство подсознательное и его можно выявить только подобный экспериментом. Дальше - больше. Статью в Nature у него отфутболили с жесточайшей формулировкой типа "такое говно больше не присылайте", но...статью напечатала Science в 1980 г.

Параллельно и быстро Бейкер написал неплохую книгу (неплохо в ней все, кроме этого эксперимента, но об этом ниже). В книге автор всех призывает повторять эксперимент и убедиться самим, что всё работает. Ну и куча людей бросились повторять. В течение нескольких лет было опубликовано минимум три статьи, из США, Великобритании и Австралии, с отрицательными результатами. Бейкер рвал волосы на жопе и говорил, что "точно работает, пробуйте еще", даже пересчитывал результаты, полученные в Принстоне и вроде бы как в тех данных находил направление (такой серьезный red flag). Ну дальше еще лет пять-семь поездил Бейкер с этими данными, и даже сообщил, что лошади, мол, тоже самое умеют делать. А потом как-то всё затихло, а аффтор не угомонился и продолжил жечь теперь совершенно в другой теме - он стал заниматься проблемами секса и конкуренции спермы у человека. Последняя статья в списке на его сайте имеет следующее название:

Masturbation, Copulation and Infidelity: State-of-the-art.

Ясчетаю, достойный пример карьеры в стиле "британские ученые доказали". При этом, я даже верю, что что-то интересное он сделал, например, были у него труды по магнитному компасу у ночных бабочек :))) (настоящих!) и к тому же я не специалист по sperm competition :))) Но всё равно, забавно...
Tags: science
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments