d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Ну и еще что практически можно сделать

исходя из предыдущего big picture поста, смысл которых коротко в следующем:

В разы увеличить финансирование на науку у гос-ва не хватит силенок и другие важные в России "рты" (армия, полиция и проч) сильно конкурируют, экономического скачка в ближайшие десятьлет не будет т.к. прошел период резкого развития, а увеличить отчеслений per capita не получится по социальным причинам.

Раз кардинальных изменений ожидать не стоит, нужно сконценрироваться на микроэкономомике, которая стоит времени и работы над отлаживанием механизмов, но довольно дешева или вообще ничего не стоит. Приведу примеры:

- наладили перечисление всех грантов без задержек,
- упростить подачу заявок и отчетность, ввести как можно электронного документооборота,
- упростить таможенные и логистические процедуры для доставки оборудования и реактивов,
- перевод хотя бы естественно-научных журналов полностью на английский (пусть даже если это дублирует русские тексты), внести их в базу Thomson Reuters, сделать им нормальные сайты с доступом ко всему архиву,
- увеличить долю независимой экспертизы в фондах (де факто, зарубежной и как можно больше ненашей, т.к. из-за узости сообществ по любой тематики внутри страны, конфликт интересов практически всегда присутствует, если эксперты только из России, да и привлечение наших из-за границы часто может к этому же привести)

Эти вещи можно с годами через академиков протащить и к большим социальным противоречиям они не ведут. К тому же, медленно, но консенсус по этим вопросам у всех складывается.
Tags: scientific reform
Subscribe

  • Brass Against - взрывная смесь brass & hip-hop музыки

    Недавно обнаружил творчество этих ребят. Американский коллектив. В основном делают каверы на разный рок, но с наложением женского вокала и brass…

  • Korn and London Grammar

    Сижу делаю очередные лекции второкурсникам Keele University по биостатистике (для Neuroscience programme веду часть модуля Neuroscience Research…

  • Новая вещь от "Накипаю"

    с куском из интервью Цоя. Гитарная партия моего брата. Вещь войдет в их второй альбом, который ожидается этой осенью.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments