d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Categories:

Загадочный Sugar Man

Оказывается, и я этого не знал до сегодняшнего дня, в конце 1960-х начале 1970-х гг. в Детройте родилась музыкальная звезда, не меньшая по размеру чем Bob Dylan, но о которой вы наверняка не слышали ничего. Зовут его Sixto Rodriguez. О нем недавно снят охренительно touchy документальный фильм Searching for Sugar Man (2012). Найдите и посмотрите обязательно (на Netflix есть, но и по торрентам тоже разошелся).

Это охренительная история про человека, потомка мексиканских иммигрантов, офигенно талантливого, которые, в силу скромности и стечения обстоятельств, не взлетел, застыв в неком limbo на десятилетия, пока не случилось чудо. Нет, поначалу, когда его услышали в клубах Детройта в конце 1960-х гг.., его тут же уговорили записаться, и он выпустил два офигетельных альбома в 1970 и 1971 г. ... но записи никто не заметил и он ушел из сценической жизни, казалось, навсегда. Многие даже думали, что он застрелился на сцене после неудачногой попытки come back. Ходили такие легенды. Но на самом деле, никто особо не знал, что с ним, и жив ли он, откуда он, и где он живет, если жив. И в США альбомы не имели популярности. Nothing. Zero. Но каким-то чудом, записи его проникли в ЮАР и там, во времена махрового апартеида, Sugar Man (там его стали звать по одной из его песен) стал безумно популярным, не меньше чем the Beatles, сотни тысяч, если не миллионы записей разошлись по стране. И вот в 1990-е гг. некоторые энтузиасты начали искать, а кто этот человек. И спустя годы поисков, в 1998 г., через детективную историю похлеще любой Агаты Кристи, они обнаружили, что Rodriguez не только не застрелился, а жив и здоров, и живет в том же доме, в пригороде вечно проблемного Дейтрота. И вот они звонят ему, не веря, что такое может быть, и они приглашают его в ЮАР, и он соглашается, и приезжает!!! И они закатывают ему такооой тур и десятки тысяч человек приходят посмотреть на легенду, о которой они еще вчера ничего не знали, но с записями которого они выросли!

И даже дав более 30 концертов в ЮАР, побывав там несколько раз после 1998 г., Родригез все еще живет скромно, в Детройте, и играет на гитера в доме, в котором прожил, работая как просто рабочий на стройке, более 40 лет. Если вы еще не слышали этих песен - послушайте. Они стоят того. He is a fucking genius. I am not kidding. Аминь.





А чтобы вам не искать, просто включите и послушайте весь его лучший второй альбом Cold Fact

Tags: music
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments