Сегодняшний "Эксперт" на практике показывает, как коррупция среди силовиков приносит многомиллиардные убытки бизнесу в Москве, Питере и других крупных городах. Особенно в последний год усилилось так называемое товарное рейдерство. Схема примерно такая:
Представьте себе крупную торговую компанию, обычно импортера, имеющую большой товарный склад. В один прекрасный день к такому складу подъезжает колонна фур. Из одной из них вылезает милиционер и заявляет местным сотрудникам: мол, следствием установлено, что весь хранящийся на складе товар — контрафакт и контрабанда, а значит, он подлежит аресту. Моментально начинается погрузка товара на фуры для вывоза на склад временного хранения (если склад, привлекший внимание рейдеров, большой и на нем хранится товар нескольких фирм — вывозится все, независимо от того, кому что принадлежит), а милиция тем временем ждет приезда руководителей пострадавшей фирмы — для переговоров. Переговоры, как правило, сводятся к предложению заплатить милиционерам сумму денег, соответствующую 30–70% стоимости арестованного товара, либо подарить им некоторую, обычно немалую, его часть. Подавляющее большинство компаний соглашается на второй вариант. Тогда «подаренный» товар грузится все на те же фуры и увозится для реализации через дружественную конфискаторам фирму. А предприниматель остается, постепенно осознавая, что стал фигурантом уже двух уголовных дел. Одного — придуманного рейдерами из милиции, второго — вполне реального: дача взятки в особо крупных размерах должностному лицу. Так что желания жаловаться и искать справедливость у пострадавших не возникает.
Если же предприниматель «идет на принцип» и отказывается откупаться от конфискаторов, начинается совсем интересная история. Пострадавший бизнесмен, естественно, обращается в суд, и через несколько месяцев или лет добивается справедливого вердикта: ни в чем не виноват, арест товара был необоснован, и поэтому все, что арестовано, подлежит возврату законному владельцу. Однако тут же выясняется, что, пока шло судебное разбирательство, на складе, где хранился арестованный товар, прохудилась крыша и, чтобы товар не пропал, его в соответствии с действующим законодательством пришлось срочно реализовать. «Но вы не беспокойтесь, — заявляет пострадавшему представитель МВД, — мы перед реализацией провели оценку товара независимым оценщиком, и вам будет возмещена его стоимость в полном объеме».
Только радость
В состав одной из крупных банд в Москве входили несколько сотрудников УБЭП
Когда прижали столь крупных бизнесменов, то Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий выпустила «Хартию руководителей
Вот блин в каком "говнище и кровище" зарождается гражданское общество!
Что делать? Экспертовцы предлагают запретить абсурдную практику конфискации больших партий товара в качестве улик и вещественных доказательств. Ведь улики или вещественные доказательство — это то, что можно и нужно предъявить в суде. Но никому же в голову не приходит тащить в зал суда пятьдесят тонн мобильных телефонов или сотню тонн мороженой говядины. Следовательно, арест десятков тонн товаров в качестве улик юридического смысла не имеет — вполне достаточно изъять лишь небольшие образцы для проведения экспертиз и представления на судебном заседании.
При этом надежды на столь непопулярное в среде насквозь прокоррупмированных чиновников решение возлагается на "яростного борца с коррупцией" приемнига Зубкова. Ну, ну... Боюсь, что после выборов про борьбу вообще забудут.