Факт, что Россия начала модернизироваться в XIX в. довольно поздно - это вечный паттерн запаздывающего, но все-таки проевропейского развития, который в основном обусловлен геополитическим положением нашей страны: реформы Александра II к началу XX в. так и не создали полноправного землевладельца (и столыпинская реформа не помогла). Рост левых настроений был повсеместно в Европе, что является следствием индустриализации и скопления рабочего населения в городах. Но к началу Первой мировой технологический и экономический потенциал России был недостаточен, чтобы А) оказать достойное сопротивление кайзеровской Германии, хотя эпизодические успехи на фронте были, Б) экономический кризис тут же разворошил политический кризис, что было на руку левакам разной степени радикальности. Плюс ко всему опять же запоздалое политическое развитие с постоянно разгоняемым Парламентом и отсутствием широкого класса мелких собственников (сельское, общинное и неграммотное население - политически импатентно, а его что-то около 80%). Эти кризисы приводят к политической борьбе, которая, в условиях тогдашней России, основные силы сконцентрированы только в Питере и Москве. Это различные политические партии, колеблющиеся (поддерживать или не поддерживать правительство) военные части, полиция и непопулярное Временное правительство. Все остальное население фактически только безропотно наблюдает за событиями (уже говорил выше - страна аграрная). Так что политический кризис 1917 г. в Февралем и Октябрем был более или менее неизбежен из-за 1) запоздалого экономического и 2) политического развития России во второй половине 19 - начале 20-вв и 3) большой Мировой войны. Другое дело, что неопределенность и, ИМХО, полная непредсказуемость началась в последующие 4 года.
В эти то 4 года с 1917 по 1921 гг. неопределенность была наибольшая. К сожалению эту точку исторической бифуркации мы прошли по наихудшей для нашей страны траектории. Постфактум и ее можно объяснить, но мне кажутся все попытки притянутыми.
Главное, что меня лично поражает, как большевики сумели моментально наладить жесткий и даже жестокий, но показавший свою эффективность, экономический и политический менеджмент на местах при огромном дефиците квалифицированных кадров?
Как они смогли отбиться от получавших огромную помощь всех сортов (деньги, оружие, техника, политическая поддержка) разнообразных "белых" и разных "зеленых"?
Нет, все детали этой борьбы можно раздобыть: здесь использовали "Декрет о Земле и "о Мире", там подписали Брестский мир, Казань и Симбирск взял Троцкий и недавно созданная Красная Армия, белые действовали часто нескоординированно.
Да, много частностей, но все равно, при взгляде глобально, сверху - как им это удалось?