d_kishkinev (d_kishkinev) wrote,
d_kishkinev
d_kishkinev

Что такое govt shutdown и предстоящие пляски вокруг debt ceiling

Итак, Government Shutdown. Из-за чего сыр-бор.

Обама и Ко. изо всех сил хотят протащить через Конгресс бюджет 2014 г., в котором был бы заложен их план Affordable Care Act (ака Obamacare). Республиканцы же хотят вступление закона в силу отложить на год, т.к. по их мнению это ужас-ужас-ужас, страшное повышение налогов на бизнес. Нижняя палата контролируется республиканцами и они пытались протолкнуть свой бюджет, но верхняя палата, которая под демократами, этот план отвергла. Найти компромисс стороны не могут. Пока бюджет не принят, а начало года уже через 7 часов (фискальный год 2014 в США начинается с 1 октября 2013 г. и заканчивается 30 сентября 2014 г. ). Если бюджет не утвердят, а к этому всё идет, то небеса не свалятся на землю, но многие госслужающие будут вынуждены оставаться дома, т.е. их отправят в вынужденный отпуск (furlough) пока всё не утрясется. Это сотни тысяч человек (кажется что-то в районе 800,000). Не все останутся дома. Самые важные участки деятельности нужно поддерживать и там народу денег достанут. Кто выйдет, а кто не выйдет на работу завтра ниже на картинке.



Обамавский закон действительно поднимает прямую и косвенную нагрузку на бизнес, но это цена высокотехнологичной, но очень очень дорогой медицины в США, плюс цена социальной справедливости, т.к. многие миллионы граждан раньше либо тупо не могли себе позволить страховку по деньгам, либо им ее не давали страховые компании, стремящиеся как можно меньше попадать на деньги, из-за имеющихся у человека болезней, диагносцированных еще до подачи заявления. Новый пакет законов обязывается всех иметь страховку, а страховые премии будут зависеть от уровня доходов человека (у бедных будет очень низкая премия, остальное - госсубсидии). Тех, кто не имеет страховку, будут штрафовать.

Длительная утряска с shutdown приведет к задержкам многих госуслуг в стране и, как итог, хаос и замедление экономического роста.

Следующая часть марлезонского балета по поводу очередного поднятия потолка госдолга предстоит чуть позже этой осенью. Потолок нужно было поднимать еще в марте, но не стали, всё отложили. Казначейство приняло "экстренные меры", т.е. обратилось к разного роду ухищрениям, заначкам, чтобы максимально отсрочить решения, но теперь откладывать уже нет возможности, т.е. "экстренные меры" истощаются примерно к 18 октября. Наверняка всё будет еще более ожесточенно, чем летом 2011 г. Потолок несомненно снова поднимут, но наверное через ругань и задержки. Это значит, что Казначейство какое-то время будет жить в состоянии невозможности размещать трежерис, т.е. брать в долг, чтобы платить по всем счетам (недостающие средства после поступления доходов). В итоге теоретически возможен и технический дефолт, т.е. хотя бы один факт хотя бы дневной задержки выплат по каким-то выпускам гособлигаций, срок погашения которых выпадает на данное время, но скорее всего долги будут выплачиваться, т.к. даже технический дефолт слишком неприятное паблисити, а вот иные счета, те же зарплаты госслужающим, пенсии, пособия, будут выплачиваться скорее всего с опозданием. Если раньше, к примеру, выплаты чего-то там нужно делать 1 ноября, скажем 2 млдр нужно, на этот день поступило в Казначейство 1,75 млдр, на остальное 250 млн. выпустили гособлагации и выплатили в срок. Теперь эту дырку в 250 млн. будут закрывать только из будущих поступлений, т.е. ждут до 2 ноября, пришло еще 1,75 млдр. доходов и нужно выплатить те 250 млн. за вчера плюс сегодняшние 2 млдр. Т.е. задержки будут увеличиваться со временем и при долгой борьбе могут быть на недели и даже месяцы. Это всё, конечно, и напрямую (меньше paychecks на руках), и косвенно через сентимент (т.е. через потребительские настроение "не знаем, что завтра, поэтому особо не тратим") будет охлаждать экономику в третьем и четвертом кварталах этого года, возможно и в 2014 г. К тому же, возможны новые downgrades от ведущих рейтинговых агенств, как это было летом 2011 г. от S&P, что может привести к увеличению доходностей на долговом рынке, что в свою очередь в будущем подстегнет еще большие сокращения госрасходов, т.к. больше будет уходить на обслуживание госдолга, а он приоритет.
Tags: economy, market, usa
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments